У природы нет плохой погоды

Есть такая фраза «Альпинист — это турист, который ищет, как бы получше перезимовать лето». Но если подходить в целом — туристы это такой странный особый класс людей, которых могут понять только такие же странные люди, как они.

Эти загадочные люди тратят кучу денег на снаряжение, на котелки, на рюкзаки, на «кошки» (альпинисты) и на спасательные жилеты (водные туристы), на байдарки и на спальные мешки. А палатки? А пенки? Туризм стремительно развивается, и если посмотреть внимательнее, туристов вполне можно понять. Далеко не все хотят в свой отпуск видеть толпы людей на пляже и танцевать в ночных клубах. Сейчас мы не будем спорить о том, как правильно отдыхать, потому что каждому своё, а поговорим о туристическом снаряжении, а точнее — об одежде.

Начнём мы не с самого главного, начнём мы с того, что предположим, что читатель этой статьи — турист начинающий, но уже отказавшийся от идеи, что в поход можно ходить только на машине на денёк пожарить шашлык. И ему уже нужна туристическая одежда, которую можно купить тут. Туристическая одежда отличается повышенной прочностью, но при этом она должна быть лёгкой, «дышать», потому что турист — существо, которое сидит на месте крайне редко, а большую часть пути проводит «под рюкзаком». Непромокаемые куртки и штаны нужны каждому, кто решил пойти в поход, зная, что будет или может быть дождь. А лучше — просто каждому, потому как дождь — явление нередко внезапное.

Если вы планируете ходить в походы на неделю и более не только в очень тёплое время года, то вам потребуется не только куртка-непромокайка (желательно в комплекте с такими же штанами), но и термобельё. По своему опыту автор статьи может сказать, что дешёвое бельё на +15 лучше не брать, это трата денег. Лучше сразу покупать что-то более основательное. Обычно делают такое бельё из флиса, оно выводит пот наружу (что тоже важно в длительном походе, когда жарко, но раздеваться из-за холодной погоды, да ещё и с ветром, нельзя), дышит и согревает.

Обувь туриста — это отдельная статья как расходов, так и в принципе. Представьте сами — вам ходить и ходить. Значит, обувь должна быть лёгкой, прочной, при этом тёплой, но проветриваемой. Не поверите, но такая обувь существует. Правда, без примерки мы бы обувь брать не рекомендовали — уж больно индивидуальная это штука, а натирающая в походе обувь смерти подобна, и никакие пластыри не спасут. Разве что у вас очень стандартная нога. В любом случае после покупки перед походом обувь стоит поносить несколько дней — оценить удобство и разносить по ноге.