Гозекский круг

Гозекский круг — одно из самых необычных сооружений в Германии, оно хранит в себе множество тайн. Это монумент, созданный из почвы, гравия и небольших построек, похожих на забор. Этот памятник принято считать одним из первых примеров примитивной обсерватории солнца. Круг представляет собой ряд закругленных ямок, которые окружает что-то вроде забора. Этот забор удалось восстановить. Ученые уверены, что неолитические народы построили этот монумент в 4900 году до нашей эры. Обнаружили сооружение в 1991 году с высоты полета самолета.

Goseck_3

Какую тайну хранит в себе Гозенкский круг?
Ученые выдвигают предположение, что точным и качественным монумент строили для того, что бы использовать его в качестве лунного календаря или солнечного. До сих пор это является источником споров между великими умами.

GC_3

Некоторые исследования указывают на то, что поклонению солнцу были подвержены древние европейцы. Это навлекает на мысль, что, теоретически, Гозенкский круг использовали для различных ритуальных служб, в том числе для человеческих жертвоприношений. Это доказанный факт, ведь на месте Круга нашли немало останков в земле, некоторые из них были без головы.

Goseckcircle_5

Ученые считают, что Гозекский круг был создан в каменном веке и древнейшие жрецы могли узнавать по нему дату зимнего солнцестояния. Как раз современные археологи именно в такую дату и совершили реставрацию данного монумента. В 2005 году жители скромного поселения Гозек могли воочию лицезреть уникальное событие, как первые лучики солнышка на восходе просачиваются через небольшие щелки древнего монумента и расчерчивают идеальную полосу на земле, как и много веков назад…

Goseck_Sonnenobservatorium_3

Одна мысль про “Гозекский круг”

  1. Уведомление: Гозекский круг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.