Деревня без дорог. Гитхорн

У этой голландской деревушки есть особенность. Тут нет дорог. Перемещение на машинах, автобусах и так далее, тут невозможно… Дорог нет. Только каналы. Поэтому основной транспорт тут — лодки. Это и послужило причиной второго названия деревушки — Голландская Венеция. И ощущение отдыха, комфорта, тишины и уюта не покидает всё время, что вы тут провели. Чувство, что вы попали в восемнадцатый век.

В 1230-м году сюда пришли беженцы с юга и поселились здесь. В глаза им бросилось огромное количество козьих рогов, тех несчастных коз, которые не пережили потоп. Вот и название — Goat horns или «козьи рога». Чуть позже название сменили на более… благородное и выяснили, что тут очень много торфа. Люди старательно выкапывали его, а оставшиеся ямы наполнялись местными подземными водами.

Ac-WQ2LH2hs

Ямы становились прудами, а потом целой цепочкой каналов. Что и стало причиной того, что тут все перемещаются на водном транспорте, причём сегодня все лодочки, катера с электромоторами. Солярку тут не жалуют. Дома здесь с соломенной крышей, потому что много тростника. Черепицу позволяли себе лишь богачи. А вот сегодня всё наоборот, соломенная крыша стала дороже черепичной. Ну а популярной деревня стала в 1960-м году после фильма голландского режиссёра Берта Хаанстра.

bVUVLhL5iBQ

CXSBI9wfoZk

IM7SbKvEhrs

pyM1JEi1LZM

uj0zYwkzcQc

vdtG1BCkOEU

ZzNVYuSTzdQ