Неприступная часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Небольшой городок Ле-Пюи-ан-Веле известен тем, что там есть скала, на которой стоит часовня под названием Сен-Мишель д’Эгиль. Честно говоря, кажется, что добраться до этого природно-рукотворного чуда просто невозможно. Разумеется, это не так. Часовня вполне действующая, там проводятся службы. И там выставлены древние святыни, недавно обнаруженные учёными.

AWowYNe7Ass

Место это очень популярно среди туристов и путешественников. Хотя городок действительно маленький — тут всего около двадцати тысяч человек. Впрочем, как и прочие маленькие городки Европы, он уютный. Небольшие домики с черепичными крышами, узкие улочки, и кажется, что время здесь застыло где-то в восемнадцатом веке. И посреди всего этого исторического великолепия находится утёс с часовней. Чтобы посетить часовню, вам предстоит пройти двести шестьдесят восемь ступеней, высеченных прямо в скале.

BPeM_Z5NMrU

Часовня считается одним из старейших храмов Франции. Говорят, что она была построена в 962-м году нашей эры. Её даже сравнивают с греческими «Метеорами» — храмами на скалах. Но исследования говорят, что часовня была не первой постройкой на неприступном утёсе. За полторы тысячи лет до неё здесь был храм, посвящённый богу Меркурию, здесь ему служили и приносили жертвы древние римляне. А до него (вы представляете? Ещё раньше!) тут приносили ритуалы богам солнца, ветра и земли древние люди. Удивительное место.

gB4NyPC-tEQ

До сегодняшнего дня дожил документ, где говорится, что христиане освятили храм Меркурия и назвали его часовней святого Михаила (Сен-Мишеля). Разрушать не стали — достроили пару часовень и сделали ещё пару входов. Вот тогда и приобрело строение современные черты.

IAIWxE7mlR4

JB_v947xiIA

m0X_VlR2svw

slAvVXGuM6Q