Бамбуковая роща Сагано. Тут поют о смысле жизни

Есть на нашей планете места, которые нужно посетить. Про большинство из них говорят, что их надо увидеть. Ну как «Увидеть Париж и умереть». А вот бамбуковую рощу Сагано нужно услышать. Никакие звуки в мире не способны повторить пение бамбуковых зарослей, которые качаются на ветру и поют. Японцы говорят, что здесь можно понять смысл жизни.

P1080497

В эпоху Камакура в семье императора родился мальчик, который стал одной из величайших личностей своего времени. Он был монахом, а ещё политиком, поэтом, сэнсэем и мастером садового искусства. Известен он был под именем Мусо Сосэки. Одна из его работ — парк Арасияма. Парк был создан в 1345-м году вокруг храмового комплекса Тэною-дзи на острове Хонсю. Всё это было продумано до мелочей. Мусо хотел, чтобы посетители парка познавали философию и религию дзэн, которую исповедовал и создатель парка. И одна из частей парка — это и есть бамбуковая роща Сагано. Или бамбуковый лес, кому как больше нравится.

9-Бамбуковый лес Сагано в Японии

Говорят, что Сагано был создан тоже в 1345-м году. Но очень большие части парка пострадали во время войны Онин. Так что роща — лишь копия посаженной в 1345-м. Но бамбук растёт очень быстро, и кажется, что роще уже много веков. Между растениями вырезаны тропинки, а лес отделён от тропинок забором из высохшего бамбука. Через месяц длина стебля достигает двадцать метров, а диаметр — двадцать сантиметров. А вообще бамбук может дорасти до сорока метров.

11-Бамбуковый лес Сагано в Японии

Сагано — малая часть парка. Чтобы её обойти, хватит пятнадцати минут. Но многие предпочитают гулятьт тут подольше. Любоваться бамбуком и слушать, слушать, слушать… Очень повезёт тем, кто придёт сюда в дождливую или ветреную погоду, ведь вся прелесть Сагано как раз в том, чтобы услышать, как роща поёт. Мелодичный перестук стеблей бамбука успокаивает нервы.

12-Бамбуковый лес Сагано в Японии

16-Бамбуковый лес Сагано в Японии

GZs8LUPBpHo