Ярославль - жемчужина Золотого кольца России

Ярославль — жемчужина Золотого кольца России

Основной объект знаменитого Золотого кольца России Ярославль относится к Центральному ФО Российской Федерации. С населением чуть более 600 тыс. человек он занимает по количеству жителей 3-е место среди городов этого федерального округа. Удачное расположение Ярославля на пересечении автомобильных и железных дорог делает его крупным транспортным узлом данного региона.

Ярославль, основанный еще в 11-м веке, несколько лет назад отметил свое тысячелетие. Он стал свидетелем многих событий, происходивших на Руси в течение этих десяти веков, и сохранил много исторических памятников, относящихся к разным периодам истории, которые привлекают сюда и российских, и зарубежных туристов.

Самым неординарным памятником старины, неизменно приковывающим внимание всех гостей города, является Камень основания Ярославля, который считается символом города. Камень установлен на месте, где Ярослав Мудрый повелел заложить город. Об этом и гласит надпись, сделанная на этом невзрачном с виду огромном камне. Камень этот упоминается во многих легендах. Считается, что его возраст насчитывает около 2 млн. лет, и он обладает магическими и целебными свойствами.

Привлекает внимание туристов Ярославль также обилием и разнообразием своих православных храмов и монастырей. Самую древнюю историю имеет Успенский кафедральный собор, первоначально построенный еще в 1215 году. За годы своего существования он был разграблен, подвергался пожарам, несколько раз перестраивался, а в 20-м веке был разрушен окончательно. Только к 2010 году этот православный храм был отстроен и стал главным кафедральным собором Ярославля. Сейчас в нем покоятся мощи многих ярославских святых князей. Здесь также находится надвратная изразцовая икона, считающаяся самой большой такой иконой в мире.

Храмом мирового уровня считается и Церковь Иоанна Предтечи, изображение которой россияне могут увидеть на тысячерублевой купюре. Основанная еще в 17-м веке, она имеет не только монументальные архитектурные формы, но и занимает первое место в стране по количеству сюжетов, нанесенных на ее стены.

Посмотреть на эти и многие другие городские достопримечательности сюда ежедневно прибывают сотни, а иногда и тысячи туристов. Помогают им в этом и удобные автомагистрали, и железная дорога. Основная железнодорожная станция города – Ярославль-Главный обслуживает и дальнее, и пригородное сообщение.

Пригородное расписание содержит маршруты четырех направлений. Пригородный поезд с этой станции курсирует до Иваново, Костромы, Данилова, Нерехты, Рыбинска, Ростова. По некоторым направлениям электричка Ярославля курсирует ежедневно, а по некоторым только по выходным дням. Поэтому туристам нужно обязательно следить за расписанием, согласно которому курсирует электропоезд.