Велокрым 2014, или горы, норы и велосипеды. Часть 3

Утро на туристической стоянке «Высокое» началось с белки-истерички. Точнее, с нее началась середина ночи. Выглядело это примерно так. Где-то часа в три ночи над палаткой раздалось смачное чавканье…

— Хрум-хрум-хрум! Тьфу! — шурх-шурх-шурх — а это уже полетели скорлупки по тенту палатки. И так несколько часов. В следующий раз я приоткрыла глаза, когда начало светать. И ещё полчаса слушала это чавканье. Видимо, белка-истеричка не знала, что белки вообще-то дневные животные, и всю ночь следовала заповеди «Если хочешь быть здоров — ешь один и в темноте!». Наконец, когда первые нежные лучи рассвета начали освещать нашу турстоянку, белка-истеричка перестала лопать и пошла спать…

Проснулся дятел.

Ну, а чуть позже проснулись и мы. Как же здорово стоять на стоянке с водой. Лучше только когда стоянка цивильная, с душем, плитой и так далее, но такой роскоши нам не светит. Наконец-то можно было помыть велосипеды после вчерашнего штурма грязи, провести мини-техосмотр, нормально позавтракать и тронуться в путь.

Немного после турстоянки мы вышли на поле...
Немного после турстоянки мы вышли на поле…
И начали по карте пытаться понять, где мы...
И начали по карте пытаться понять, где мы…
Как обычно три танка... точнее, коня педальных терпеливо ждали решения штурмана.
Как обычно три танка… точнее, коня педальных терпеливо ждали решения штурмана.

Спустившись и по дороге починив проколотое колесо (ну и залив герметик в камеру) мы выехали на… АСФАЛЬТ. Асфальт это вообще круто. Круче на мой вкус только удобная не убитая грунтовка. По дороге от Высокого мы вышли на Аромат, а оттуда уже ехали до водопада Серебряные струи.

Пара привалов по дороге и дорога с легким подъемом. Я уже начинала думать, что это будет самый простой и чудесный день… Знала бы я, как я ошибалась.

Но — вот уже и большой каньон, куда мы не попали. И сам водопад, куда мы прошли, оставив велосипеды внизу и привычно состегнув их между собой.

Читайте также:  В гости по приглашению: аборигены йолнгу
Водопад "Серебряные струи" маленький, но очень красивый
Водопад «Серебряные струи» маленький, но очень красивый
Во многом благодаря тому, что он в лесу
Во многом благодаря тому, что он в лесу
И что вокруг него можно прыгать как угодно...
И что вокруг него можно прыгать как угодно…

Пофоткавшись у самого водопада, вокруг водопада и на стоянке у водопада мы пошли дальше, решив встать лагерем у Юсуповского озера. Вода, сами понимаете, да и устали мы… Итак, взяли коней и отправились, как обычно, в гору.

Юсуповское озеро мы прошли. Причем на удивление быстро. Ну, или я уже не помню, как тяжело было идти. И вышли на красоту… С велосипедами, да.

Ущелье чуть выше юсуповского озера
Ущелье чуть выше юсуповского озера
Удивительная красота на закате
Удивительная красота на закате
Елочка на самом краю обрыва
Елочка на самом краю обрыва

DSCF8817

DSCF8818

DSCF8819

DSCF8821

Три коня педальных терпеливо ждут, когда хозяева нафоткаются
Три коня педальных терпеливо ждут, когда хозяева нафоткаются

А дальше начался ад. Мы пошли дальше, потому что штурман решил дойти до Чайного домика — турстоянки на плато. «Это будет легко», говорили они. «Ничего страшного», говорили они.

Итак. Ночь. Грунтовка. Трое нас с велосипедами. Грунтовка, слава богу, не распаханная. Весьма крутые подъемы на серпантинах. Глухая ночь, темень, вокруг елочки и лешие. Мы ругались, как черти, проклинали все на свете, разыскивая в темноте с тремя фонарями на деревьях знаки туристической тропы…

А потом все-таки вышли на плато и нашли стоянку. Штурман пошел разведывать обстановку, мы зашли на стоянку, сготовили мерзкую овсянку, выпили портвейна и завалилилсь спать. На следующий день должно было быть легко. Ну да об этом потом.

Но просто представьте себе лицо лесника, когда ближе к часу ночи к нему на стоянку выходят три туриста на велосипедах!