Утро четвертого дня началось рано. Мы решили выйти часов в 9, чтобы вернуться в долину пораньше (тут был истеричный смешок). Кто ж знал, что наш путь затянется?
Выползли мы из гостиницы, разумеется, позавтракав и прихватив с собой бутерброды. Протопали долину, подошли к входу в заповедник, оплатили вход. Вход на этот туристический маршрут стоит всего 100 рублей. Дальше дорога накатанная, и там активно ездят автобусы… ну, как автобусы. Пазики и вездеходы.
Первая остановка на маршруте — кладбище альпинистов. Вход венчает табличка с четверостишием из знаменитой песни Высоцкого.
Тут не совсем кладбище… Возможно даже не кладбище. Многие памятники тут — просто памятники, а останки на самом деле захоронены в других местах. Это просто люди, которые много значат для Домбая. Те, кто поднимался на гору Белалакаю, на Театральную и на многие другие вершины.
Погуляв по кладбищу и отдав дань ушедшим в горы навсегда, мы отправились дальше и нашли… Сайлент Хилл. Точнее, заброшенный альплагерь Алибек. С бассейном (с якобы проточной водой и дохлой лягушкой), с домом лесника со спутниковой тарелкой. И прочими заброшками. Увидев это, мой спутник восторженно воскликнул «Как здорово!», выхватил у меня фотоаппарат и радостно побежал это снимать.
Немного поднявшись, мы обнаружили уже вполне жилой лагерь, где перекусывали туристы. А рядом отдыхали в загоне олени. Настоящие живые олени.
Налюбовавшись олениками, мы пошли дальше, по тропинкам, мимо поворотов в зоны покоя, куда запрещен проход, мимо заставы с пограничниками без пограничников (документы у нас всегда были с собой вместе с пограничным пропуском). Спустились к водопаду… и застыли.
Алибек — удивительной красоты и мощи водопад, который можно осмотреть во всей его красе (в отличие от того, что мы видели раньше). Вода с грохотом падает вниз с большой высоты, и вокруг восхищенно смотрят на это туристы. А через этот грохочущий бурный поток можно пройти по шаткой конструкции. Ходят по одному, вцепившись в перила.
После я снова застыла, сжимая фотоаппарат в руках и любуясь прекрасным водопадом Алибеком…
Наконец, мой спутник оттащил меня от фотографирования «Ой, какие брызги, ой какие пороги!» и потащил по еле заметной и весьма крутой тропке дальше. Мы поднялись до камня и залюбовались прекрасным Алибекским ущельем и ледником.
Тут-то, на камушке, во время привала, мы и познакомились с еще одной парочкой туристов. Это уже не просто пвдшники. Это были полноценные горники, обладающие навыками альпинистов. Благодаря им мы и побывали там, где без них не рискнули бы гулять.
Закончив перекус, мы тронулись дальше. Прошли по небольшой тропке и нашли просто поле турок — башенок из камней.
А дальше был тяжелый, сложный путь по морене. По огромным камням, которые могли рухнуть прямо на нас. Откровенно говоря, было бы страшно, если бы все силы и внимательность не уходили на то, чтобы наступить туда, куда надо. Но оно того стоило. Вся эта прогулка того стоила.
К сожалению, ледник Алибек тает. И бурная речка течет от него и дальше…
Но нам и этого было мало. Мы узрели еще одну дырку и потопали к ней. Довольно бодро.
Мы подошли и к этой пещерке. Сперва я хотела убрать фотоаппарат… Но как, если перед тобой ТАКОЕ?!
Пофоткав пещеру, мы полезли на ледник. Да-да, на ледник Алибек. К самому бастиону снежного красавца Эрцога, воспетого Юрием Визбором.
Дошли мы до ледника. Полюбовались водопадами. Там страшно, дико, красиво. То и дело раздается грохот — вдалеке падают обманчиво маленькие лавины — метров 10 в ширину. А тут — шумит падающий с Эрцога водопад. И никого на несколько километров в разные стороны. Невероятная мощь, красота и дикая природа.
Думаете, на этом наша прогулка закончилась? Да если бы… Догуляв по леднику и переполнившись впечатлениями, мы… пошли дальше. По снежнику. Потом по морене. Потом — по сыпухе. Потом — прыжкам по травке, по камням… Жутко, страшно и четко понимая, что если мы тут упадем, все. Нас не найдут. Я в жизни не была в таком ужасе и в таком восторге.
В итоге мы вышли туда, где-то когда-то был ледник Двуязычный. К сожалению, самого ледника уже нет. Растаял, превратился в бурные потоки, которые текут вниз по алибекскому ущелью. Вдоволь попрыгав и точно понимая, что пути назад нету (той же дорогой, что туда, мы обратно бы уже не вернулись, разве что кубарем в компании камней), мы по морене пошли дальше.
От озера мы шли до долины Домбай уже человеческими тропами. На самом деле от заставы к озеру есть официальная туристическая тропа, но какими мы были бы туристами, если бы ходили там, где все?
До долины мы топали довольно бодро, несмотря на усталость. Парни, почувствовал волю, погнали вперед, а вторая девушка сопровождала меня. Для меня немного странно было быть самой слабой в команде — обычно я вторая-третья, но никак не последняя. А тут — как-то неожиданно и познавательно, хороший намек на то, что надо заниматься собой больше. Дошли мы уже когда начинало темнеть.
— Ребят, может, вы с нами в кафе посидите? Вы же из-за нас такое пережили…
— Ребят. Спасибо вам. Это не косяк, это БОНУС!
Это действительно бонус. Маша и Никита, спасибо за эту прогулку. Это был самый крутой день из всего нашего отпуска. И напоследок четвертого дня…