В тесном контакте с мертвыми

Во время фестиваля Манене индонезийский народ тораджи, живущий на острове Сулавеси, откапывает свои кладбища. Эти люди наряжают своих умерших родственников в красивые новые наряды, чтобы почувствовать тесную связь с миром мертвых. Обряд проводится раз в три года.

myortvye-13-2

Название фестиваля «Манене» переводится как «Церемония очищения тел умерших». Покойников откапывают и наряжают в новую красивую одежду с целью подчеркнуть связь между живыми и мертвыми. Мумии сушатся, очищаются и одеваются родными в костюмы, платья. В этой общине похороны считаются одним из важнейших событий, и тораджи всю жизнь откладывают деньги на достойный похоронный обряд. В начале похорон забивают буйвола или быка, рога кладутся возле дома умершего. Чем больше рогов — тем выше уважение и социальный статус ушедшего.

myortvye-13-3

В конце похорон тела помещаются в каменную пещеру в скале. Отсюда душа уходит в мир иной. Гробы находятся в могилах, их регулярно… ну, каждые три года извлекают для участия в фестивале.

myortvye-13-4

Могилы тораджи должны находиться там, где они жили большую часть жизни или где умерли. Нежелание следовать традиции вызывает скандалы. Нередко супруги желают, чтобы их похоронили рядом, а это — предпочтение семьи, которые ставятся выше родственных связей.

myortvye-13-5

Нередко погребение проводится через несколько лет после смерти, так что у семьи умершего хватает времени на подготовку пышных похорон. Однажды тораджийский мужчина Понг Румасек во время охоты нашел под деревом умершего. Он одел его в свою одежду и воздал почести во время похорон. Охотник уверен, что это принесет ему удачу. Ведь по обычаям племени умершим человек считается лишь после похорон.

myortvye-13-6

myortvye-13-7

myortvye-13-8

myortvye-13-9

myortvye-13-10

myortvye-13-11

myortvye-13-12

myortvye-13-13