Как впервые покорить горы?

Полёживая на пляже в законный отпуск, слушая гида в экскурсионной поездке или наблюдая за спортсменами-туристами по телевизору, вы наверняка ловили себя на мысли, что пешеходный туризм принёс бы вам массу новых впечатлений и пользу для здоровья.

Возможно, даже вспоминали дружные походы детской и юношеской поры и жалели, что повторить такое сейчас не получится? Спешим вас обрадовать: спортивный туризм живёт и процветает, и любой человек независимо от возраста и пола может пойти в поход с гидом и опытными участниками. Покорить горы, сплавиться по реке, преодолеть переправу и получить массу незабываемых впечатлений вполне возможно. Пешие туристические горные походы организуются, например, здесь. Расценки на них, кстати, заметно отличаются в меньшую сторону от расценок на пляжный отдых. Что же нужно, чтобы принять участие в походе?

В первую очередь, решиться на это. Самое важное при выборе вашего первого похода — правильно оценить свои силы. Все пешеходные туры имеют уровень сложности, новичкам лучше начинать с первого или второго, даже если вы ведёте активный образ жизни. Кроме того, вы должны быть готовы к неизбежным тратам на приобретение или аренду экипировки, а также подбор удобной и качественной трекинговой обуви и одежды. В зависимости от погодных условий и времени года, вам могут понадобиться разные наборы одежды.

Что касается собственной подготовки, стоит заранее предупредить гида об её уровне. Желательно начать ежедневно выполнять рекомендованные упражнения как только принято решение об участии в походе. Стоит заранее озаботиться медицинскими рекомендациями и допуском, если у вас есть хронические заболевания. Не забудьте также и о медикаментах, которые могут понадобиться в дороге.

Первое правило всех туристов — не подводить свою группу. Поэтому, собираясь в поход, надо быть готовым нести ответственность за своё поведение, свой груз и своих детей, если вы решили приобщить их к своему хобби. Надо внимательно прислушиваться к рекомендациям опытных членов группы, особенно руководителя похода.
Если вы всё сделаете правильно, незабываемые впечатления, отличные фотографии, новые знакомства и хорошая физическая форма вам гарантированы. И может быть, ваше новое хобби изменит вашу жизнь навсегда!