Век металла

С того момента, как человек научился обрабатывать первый найденный металл (а именно – медь), история наша понеслась вперед, словно на крыльях. Если раньше использовались только каменные и деревянные инструменты и посуда, то теперь, благодаря меди, возможности человечества расширились до невообразимых границ.

Самые первые украшения и обломки медной посуды были найдены в верховьях реки Тигр, там, где раньше возникла шумерская цивилизация. В наши дни это территория Ближнего Востока, но в те, далекие времена, возможно эти места стали колыбелью всех цивилизаций. Именно в Шумере научились обрабатывать медь и ее сплавы, и именно здесь зародилась первая письменность и первое подобие конституции и уголовного кодекса. К слову сказать, небольшие «памятки» старины можно найти по всему свету – бывало такое, что ничего не подозревающий человек выкапывал на своем огороде наконечник скифского копья или обломок шлема. И для многих этот поиск древних «сокровищ» стал хобби, а затем – и делом всей жизни. Правда, начинать всегда приходится с малого – с поиска металла в земле. Для этого можно использовать пинпоинтер minelab – он как раз и способен обнаружить мельчайшие кусочки металла в почве. Как знать, возможно, именно с ним вы сделаете открытие, которое перевернет весь мир.

Вторым металлом, который освоил и покорил человек, стало… золото. Конечно, оно сразу стало привилегией знати и духовенства: золотые украшения египетских фараонов и жрецов тому в пример. Так же золото использовалось для украшения гробниц и посмертных даров, что, увы, привело совсем не к тому результату, который ожидался древними народами: вместо почтения, все эти гробницы были разворованы и уничтожены мародерами и любителями быстрой наживы.

С ходом времени, металлы становились сложнее, появлялись сплавы, превосходящие в прочности «чистый металл», были совершены открытия, невозможные в далеком прошлом. Теперь металлы стали нашими постоянными спутниками, без которых сложно представить нашу современную жизнь. Вместе с тем, стоит помнить, что относятся они к исчерпаемым ресурсам, поэтому так распространена практика сдачи металлолома во всех странах.