Туризм может быть разным!

Для многих людей хороший отдых – это очень активный отдых. Никаких экскурсий по культурным местам или долгих часов на пляже, только экстрим… ну или просто очень насыщенная действиями программа. Чаще всего к такому активному отдыху относят и скалолазание, и пешие маршруты на несколько дней (или недель), и сплав по рекам… В общем, впечатлений хватит!

Чаще всего, можно найти подобный вариант отдыха в турагентстве, но для многих опытных туристов не проблема составить маршрут самостоятельно, да еще и с учетом собственных сил и возможностей. С одной стороны, без страховки в виде гида, путешествие может быть опасней, с другой – вы точно знаете предел своих сил и возможностей. Так что, самостоятельные экскурсии по лесной и горной местности имеет смысл устраивать только в том случае, если вы уже этот маршрут знаете, как свои пять пальцев. Но и в этом случае не стоит пренебрегать достижениями техники – вроде навигаторов. А если вы еще и рыбу собираетесь ловить, то без него не обойтись. Опытные туристы и рыболовы навигаторы покупают здесь, и стоит прислушаться к их выбору. А новичкам лучше в одиночку не отправляться в такие прогулки – мало ли, что может произойти, уж лучше заручиться помощью опытных товарищей или гида. Впрочем, даже самые опытные туристы предпочитают ходить компаниями — и дело не только в том, что вместе веселее. В команде можно распределить снаряжение, чтобы каждый не тащил полный объем необходимых вещей.

Но если все-таки вы поняли, что заблудились, а навигатора, компаса или даже карты у вас при себе нет, то самое главное – успокойтесь. Глубоко вдохните, выдохните и сохраняйте спокойствие. Затем обязательно вызовите спасателей по телефону – поэтому всегда, когда отправляетесь в поход, заряжайте гаджеты по максимуму. После такого звонка оставайтесь на месте. Это одно из самых главных правил – не пытаться самостоятельно выбраться к тому месту где, как вам кажется, вы «свернули не туда». А пока вы ждете помощи, можно достать что-нибудь яркое – одежду, одеяло, дождевик или мусорный пакет и прислушиваться к окружению. Если услышите крики или шум, не стесняйтесь кричать в голос.