Средневековые монастыри Европы: время появления и их названия, самый старый храм

Общая информация

Слово «монастырь» происходит от греческого «один, одинокий». Это религиозная община мужчин или женщин (монахов и монахинь), которой принадлежат комплекс зданий (хозяйственных, богослужебных и жилых) и которая имеет единый устав. Иными словами, аббатства — это целые небольшие города, способные обеспечить себя всем: едой, водой, одеждой, необходимыми предметами быта. Они также были окружены стеной и могли защищаться, пока к ним спешит помощь.

Средневековые монастыри европы

Аббатства — это западные католические монастыри, управляемые аббатом или аббатисой. Некоторые православные мужские монастыри называют лаврами: например, Троице-Сергиева лавра.

Интересный факт для презентации в классе: монастыри существуют не только в христианстве, но и в буддизме, протестантство же монашество не признает.

Первые религиозные общины появились еще в III веке н. э. в Египте, когда христианство начало активно распространяться, а его законы стали менее строгими. Желая уединиться и посвятить себя исключительно Богу, люди уходили в пустыни и горы, оставаясь там. Их называли отшельниками и пустынниками.

Первый монастырь был основан преподобный Пахомием Великим. Он объединил одинокие дома отшельников, построил вокруг них стену для защиты и составил единые правила и распорядок дня, которому должны были следовать все жители. В 318 году им был составлен первый монастырский устав.

После смерти Пахомия Великого монастыри начинают распространяться через Палестину до Константинополя. На Западе аббатства начали появляться после 340 года, когда Рим посетил Александрийский епископ Афанасий Великий. На Руси первыми монахами стали Антоний и Феодосий Печерские — основатели Киево-Печерской лавры.

Распространение в Европе

Монастыри Средневековья в Европе быстро стали богатыми сооружениями и выглядели как крепости (это можно увидеть на рисунках и в описаниях). Этому способствовали пожертвования местных жителей, королей и рыцарей (многие даже завещали свои земли монастырям, чтобы последние поминали их в молитвах), освобождение от налогов и неоплачиваемая рабочая сила (монахи сами трудились на полях и в мастерских, не получая платы).

Монастыри средневековья в европе

При этом монастыри также были творческими центрами просвещения и науки. Светское образование Древних Греции и Рима было запрещено, поскольку основывалось на еретических мыслях и учениях. Школы при монастырях были единственными. Образование они давали в соответствии с религиозными запросами. Например, астрономия нужна была не для изучения планет и звезд, а для вычисления дат церковных праздников, грамматика нужна была для чтения Библии и ее переписывания.

Учеба проводилась на латыни круглый год, дисциплина была крайне строгой, а за провинности наказывали физически. И все же стоит отметить, что в те времена монастыри были местом сосредоточения науки и искусства: в них жили и работали художники, скульпторы, музыканты, мыслители, литераторы, даже алхимики (например, францисканец Роджер Бэкон). Впоследствии многие аббатства превратились в университеты.

Аббатство Адмонт

На северо-западе Штирии в долине реки Энс, (Австрия) находится древнейший бенедиктинский монастырь – Аббатство Адмонт. Датой возведения считается 1074 год и основателем его задокументирован зальцбургский архиепископ Гебхард. Особой популярности святыня заимела в XII-XIII веках, когда в ней организовали школу для девочек непосредственно из знатных семей.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
При монастыре была создана мастерская, где занимались монастырским скрипториумом. В ней монах продуктивно трудились над перепиской древних рукописей. Именно в этот период и произошла закладка основ будущей славно известной библиотеки.

Во времена турецких нашествий, а также Реформации монастырь пришел в упадок, а с начала XVII по XVIII век снова обрел былую славу и влияние даже за пределами Австрии. Сегодня аббатство Адмонт славится своей неповторимой библиотекой, к тому же она считается самой большой во всем мире.

Тематическое собрание книг достаточно обширное, начиная с теологической до научной и исторической литературы. В 1865 году, чуть не произошла трагедия и все книги не утрачены были в сильном пожаре, но священнослужителям-монахам удалось спасти сокровище монастыря каким-то дивом.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Библиотека старейшего в Европе бенедиктинского монастыря, абатства Адмонт — изумительное по изяществу и роскоши внутреннего убранства архитектурное сооружение.

Нужно отметить, что само книгохранилище представляет собой шедевр художества. Весь монастырь – это архитектурное сооружение, поражающее своим очарованием и роскошью, исполненной в стиле барокко. Посетить монастырь Адмонт можно начиная с 24 марта и по 31 декабря. Для туристов дверь отворена с 10:00 до 17:00 в любой день недели.

Аббатство в Сен-Морисе

Католический монастырь находится в небольшом городке Сен-Морис, что располагается в Швейцарских Альпах. Датой основания Аббатства считается 515 год, но до этого времени здесь был основан базилик, где хранились мощи святого Маврикия, доставленные епископом Вале в 370 году.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Согласно преданиям, Св. Маврикий вместе со своими товарищами, с которыми он находился в фиванском легионе были до смерти замучены, так как отказались выступить с войной против едино верующих. Основал Аббатство Сен-Морис бургундский король Сигизмунд и с того времени оно является местом паломничества.

Многовековая история Аббатства включает в себе различные периоды существования с благоприятными и неблагоприятными событиями, ставшие предпосылками к становлению сегодняшнего католического монастыря. За многие века служителями Аббатства были накоплены не только культурные, эстетические, но и исторические ценности.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Обязательно нужно отметить, что в 2015 году был знаменательный день для Аббатства, ему исполнилось 1500 лет. По этому поводу было организованно масштабное празднование с литургией и уличным спектаклем, воплотивший в себе сочетание священного и мирского, а также прошлого и настоящего.

С 1995 года каждый желающий может приехать на экскурсию в Аббатство и поближе ознакомиться с его историей становления, осмотреть окрестности и полюбоваться незабываемыми пейзажами этой местности.

Монастырь Кандида Касса

В 397 году Санкт Ниниан построил небольшой храм из камня, именуемый Кандида Касса («Белый дом»), считающийся первым христианским сооружением на территории Шотландии. После его возведения образовалось первое поселение христиан в сторону по направлению к северу от стены Адриана.

Монастырь стал быстро разрастаться и со временем занимал видимое место непосредственно в период раннего средневековья, как и другие старейшие монастыри Европы.

Для строительства в более поздние времена использовались керамические изделия и стекло в следствии применения новейших технологических процессов и ремесел, которые были позаимствованы из Средиземноморья и Западной Франции.

Монастырь несколько раз восстанавливался после разрушений:

  1. В 1128 году был возведен новый собор и непосредственно монастырь на прежнем месте.
  2. А вот в 1822 году храм восстановил свое предназначение и стал местом сосредоточения религиозных поклонений паломников со всего земного шара.
  3. По сей день Кандида Каса в Галлоузе, (Шотландия) относится к старинным христианским монастырям в Европе.

Монастырь Святого Галла история

Удивительно, но монастырь Святого Галла в свое время считался самым крупным и самым известным среди подобных ему бенедитиктинских монастырей во всем Старом Свете! Естественно, как и многие архитектурные памятники за всю свою историю монастырь не раз перестраивался. Еще бы, ведь даже город, в центре которого возвышается здание, был основан еще в VII-м веке. Предание говорит о том, что основателем монастыря является сам Святой Галл, совершивший немало чудес. Именно этот святой построил в городке в 613-м году келью, где он мог бы скромно жить и обращаться с молитвами к богу. Опираясь на официальные документы, которые, несмотря на неумолимый ход времени, чудом уцелели в библиотеке, специалисты утверждают, что основателем монастыря Святого Галла является не сам святой, а некий Отмар, который упоминается в древних рукописях, как настоятель священного сооружения.

Монастырь Святого Галла приобрел популярность не только у себя в городке, но и далеко за его пределами. К нему шли тысячи паломников, многие из которых были людьми состоятельными и могли позволить себе крупные пожертвования. Благодаря этим пожертвованиям монастырь Святого Галла за рекордно короткие сроки становится своеобразным религиозным центром, оказывающим влияние не только на Санкт Галлен, но и на окрестности.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Богатство, исчисляемое уже не только духовными текстами и преданиями, а и золотом, позволяет монастырю в 9-м веке заняться переписыванием различных религиозных текстов и выпускать толкования Библии. Именно в те времена, а точнее в 820-м году, и была основана легендарная библиотека монастыря Святого Галла. Все это стало возможным потому, что монастырь города Санкт Галлен в 818-м году стал подчиняться напрямую императору. Многочисленные восстания не раз подвергали монастырь угрозе полного разрушения: уничтожить архитектурное сооружение, имеющее безграничную власть, пытались даже коренные жители города, в котором, он, собственно и находился. В середине 15-го века, считающегося переломным моментом для всей Швейцарии, город Санкт Галлен и монастырь Святого Галла были отнесены к Швейцарскому союзу. Интересно то, что отнесены они были по отдельности, как будто речь шла о разных территориальных единицах.

Настоятель монастыря Святого Галла был еще и политиком: он отказался подчиняться Швейцарскому союзу и, несмотря на то, что здание входило официально в его состав, поддерживал тесные связи и выполнял все требования Римской Империи. Однако такое положение вещей продлилось совсем недолго: Реформация приняла в 1525 году закон, предусматривающий роспуск монастыря. Чуть более тридцати лет монастырь Святого Галла переживал нелегкие времена, но уже в конце 16-го века, здание, некогда построенное на месте монашеской кельи, становится…центром княжества!

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

С 16-го по 18-й век монастырь Святого Галла пользуясь своим влиянием, постоянно обогащается. В середине восемнадцатого века настоятель принимает решение о перестройке монастыря. Он должен был иметь фасад и внутреннее убранство, полностью отвечающей моде той эпохи. Разработать проект монастыря в популярном стиле барокко, было доверено двум архитекторам: Иоганну Бееру и Питеру Тумба. Это были последние годы расцвета монастыря Святого Галла: во Франции в 1789-м году произошла революция, всколыхнувшая всю Европу. У монастыря забирают все принадлежащие ему земли и полностью лишают власти. После возникновения швейцарского кантона Санкт Галлен с одноименной столицей, монастырь распускают, его былое великолепие, величие и влияние остаются в прошлом.

Описание монастыря

Одной из наиболее интересных достопримечательностей восточной части Швейцарии можно по праву назвать монастырь Святого Галла.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Монастырь Святого Галла с высоты птичьего полёта

Это величественное и, честно говоря, немного мрачноватое сооружение, которое обязательно привлечет внимание любителей древних памятников истории и культуры, находится в швейцарском городе Санкт Галлен. Этот небольшой, по современным меркам городок, является столицей одного из многочисленных кантонов Швейцарии и гордится гербом, с изображенным на нем грозным медведем, на шее которого надет ошейник из чистого золота.

Кстати, гид, проводящий экскурсии по Швейцарии, обязательно расскажет группе, что герб Санкт Галлена тесно связан с его главной достопримечательностью монастырем Святого Галла, а если быть предельно точным, то с самим Святым Галлом. Согласно древней легенде, во время одного из путешествий святого Галла, на его стоянку напал медведь: святой не растерялся и просто позвал медведя, который, словно зачарованный, подошел к костру и бросил в него сухие ветки. Костер разгорелся еще сильнее, согревая уставшего путника, а медведю, в качестве награды за послушание, святой дал большую часть своих запасов хлеба.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Общий план на монастырь

В наши дни у монастыря можно всегда встретить туристов: дело все в том, что этот монастырь и его интереснейшая история известна далеко за пределами европейской страны. За стенами монастыря Святого Галла хранится самое бесценное сокровище на нашей планете. Нет, это не золотые слитки и не тиары, украшенные бесчисленным количеством драгоценных камней: в монастыре хранятся знания, накопленные человечеством за долгий период времени. В здании, которым гордится каждый житель столицы кантона, который, кстати, носит такое же название, как и город – Санкт Галлен, находится уникальная в своем роде библиотека.

По единому мнению историков, эта швейцарская библиотека считается одним из самых старых собраний книг во всем мире. По этой причине монастырь Святого Галла с его пристройками и, конечно же, библиотекой, был занесен в легендарный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешественников эта библиотека притягивает словно магнит, и в этом нет ничего удивительного: бесценные экземпляры книг, которым более 1000 лет, хранятся за стенами монастыря. Интересно то, что из более чем 170 000 книг и фолиантов, для осмотра доступно лишь 50 000. Связано это с тем, что многие книги из-за своего возраста нуждаются в постоянном микроклимате. В зале, где на полках выставлены 50 000 книг, можно полюбоваться и… самыми настоящими мумиями, привезенными археологами из Египта. Люди, чьи тела были забальзамированы и со временем попали в библиотеку монастыря Святого Галла, ушли из жизни почти 3 000 (!) лет назад.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Монастырский собор

Монастырь Святого Галла в наше время

В наши дни, турист, приехавший в небольшой, но уютный городок Санкт Галлен, может увидеть аккуратное здание со строгим фасадом. Как уже говорилось выше, несмотря на то, что монастырь был перестроен в 18-м веке в стиле барокко, выглядит он, все же, немного мрачновато.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Сейчас это кафедральная церковь, разделенная на две части ротондой. Путешественнику будет интересно узнать, что восточная крипта это единственный элемент, который остался от строения, датируемого еще 9-м веком! Все остальное в монастыре Святого Галла – «новодел» 18- го века. К слову, по легенде именно в этой крипте похоронен сам Святой Галл, однако его могила пока не найдена, а значит, эту информацию нельзя называть достоверной. А вот могила первого настоятеля монастыря Отмара осталась нетронутой, возле нее покоятся останки его приемников.

В церкви, которая наверняка заинтересует путешественников своим внутренним убранством в стиле рококо, и по сей день продолжаются службы. Прихожане могут возносить свои молитвы к Богу возле решетки, которая отделана золотом, а некоторые ее части выкрашены в бирюзовый цвет. Кстати, эта решетка в свое время выполняла определенную функцию: она отделяла обычных смертных от помещений, где жили и молились монахи (к слову, довольно небедные монахи).

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Спортивная площадка на территории монастыря

Нет ничего удивительного в том, что самым популярным местом среди туристов является западный флигель. Флигель, в котором расположена та самая знаменитая на весь мир библиотека. Стоит только представить себе, что среди ее собрания почти 500 книг, написанных еще до прихода в наш мир Спасителя. Библиотека гордится и своим словарем, благодаря которому можно перевести многие слова и изречения с латинского на немецкий язык. Этот словарь был создан мастерами (а раньше книги издавались исключительно мастерами), еще в 790-м году. Этот факт говорит о том, что в небольшом швейцарском городке хранится самая старая немецкая книга. Еще не придя в себя от увиденного в библиотеке, турист тут же попадает в лапидарий, который также находится в западном флигеле. В нем, на полках из крепкого дерева расположены бесценные находки, обнаруженные во время археологических экспедиций. Не меньший интерес и вызовет огромная коллекция картин, которые не висят на стенах, а также стоят на специальных полках. В этом же флигеле находится и резиденция епископа, в которой еще можно рассмотреть остатки былого величия и богатства монастыря Святого Галла.

Монастырь Святого Галла в Швейцарии

Монастырская библиотека

Путешественнику, решившему осмотреть монастырь Святого Галла, следует неукоснительно соблюдать правила, которые подробно изложены в специальных путеводителях. Кроме этого, необходимо помнить, что церковь до сих пор является действующей и в ней прихожане обращаются к Богу. Не лишним будет и обладать информацией, что в северном флигеле заседает главный….кантональный суд, работе которого лучше не мешать. Монастырь Святого Галла в Швейцарии открыт для посетителей с 9 утра до 6 вечера. Во время служб туристы в храм не допускаются. Знаменитую библиотеку можно посетить с 10 утра до 5 вечера, стоимость билета невысока: 7 швейцарских франков. Как и во многих развитых европейских странах, доступ к памятникам истории и архитектуры бесплатен для детей, а люди преклонного возраста и подростки имеют права на скидку.

Монастырь святого Иоанна Рильского

Одной из значимых и знатных достопримечательностей Болгарии считается монастырь Святого Иоанна Рильского. Он находится достаточно высоко на горных склонах, 1147 м над уровнем моря и располагается от Софии в 117 км. Вокруг же самого монастыря разбит природный парк, окруженный 36-ю вершинами, а также в нем имеются кристально чистые Рильские озера.

Основал храмовое сооружение монах-отшельник Иоанн Рильский в X веке, поэтому священная обитель была названа в его честь. Как и все старейшие монастыри Европы в средневековье этот монастырь также имеет тяжелую судьбу.

Его несколько раз грабили, разрушали практически до основания, но он всегда восстанавливался даже после интенсивного землетрясения, произошедшее в 1343 году.

На сегодняшний день от старого монастыря для взора туристам и паломникам осталась только Хрельовая башня, возвышающаяся на 24 м, в которой ранее построили непосредственно часовню Преображения Господня. Все остальные здания храма были заново отстроены, поэтому он существенно отличается от первоначального своего облика.

С 1991 года монастырь Иоанна Рильского снова обрел статус монашества и на сегодня, это действующий мужской монастырь, привлекающий к себе не только паломников, но туристов со всего мира. В монастыре покоятся мощи Святого Иоанна, возле которых можно получить исцеление, но посетить это чудотворное место можно только по определенным дням.

Также у туристов интерес вызывает имеющаяся в храме библиотека, где сохраняются старинные рукописи, датированные XI-XIX веком и исторический музей с экспонатами, которым по сотни лет.

Монастырь святого Маврикия

В городе Сен-Морис в 515 году было образовано храмовое сооружение Святого Маврикия на местности мученической гибели руководителя легиона Маврикия со своими 6 тысячами солдат, которые воспрепятствовали убийству единоверующих (христиан).

Приказ был отдан императором Максимианом в эпоху, когда были устроены массовые гонения людей, принявших христианство. За неподчинение приказу Маврикия с солдатами казнили. Спустя некоторого времени во времена правления короля Сигизмунда Бургундского на месте мученической казни был возведен храм во имя Святого Маврикия.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Монастырь Святого Маврикия – это практические единственная священная обитель, в которой на протяжении полутора тысячи лет не прерывалась обычная жизнь в молитвах.

В 1998 году на дверях, так называемого древнего портала были по-новому вписаны имена мучеников из различных государств, выгравированные на их родных языках. Еще одной значимой реликвией святилища считается высеченный на скале крест, высотой в 12 м, который был установлен в честь Суворова, свидетельствующий об историческом событии, а именно о переходе полководца через Альпы.

Кроме этого, в монастыре представлены редкие экспонаты, которые были подарены знатными прихожанами, желающие знаменовать таким образом почтение мощам великомучеников.

Монастырь Святого Мартина

Церковь Святого Мартина – это один из примечательных святых обителей в Кёльне, сохранившиеся с X-XI века. Монастырь был построен на месте древних римских купален и тогдашних продовольственных складов.

Современный кёльнский монастырь представлен в византийском стиле с многочисленными сводами и витражами. Он был полностью реставрирован после Второй мировой войны, а от древнего здания остался только обломок древней римской колонны.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Существует легенда, что этот обломок может определять злые и добрые помыслы людей. Если у человека имеются злые умыслы, то этот обломок колонны не пустит его в церковь, но также говорят, что он способен даже убить человека, если он задумал что-то лихое.

Что касается внутреннего убранства, то после реставрации в 1960 году оно лишено каких-либо величественных украшений, но внешний облик смотрится восхитительно, особенно, когда в вечернее и ночное время включается подсветка.

Нужно отметить, что с начала 1985 года и непосредственно до 2008 года здание Святого Мартина применялось, как католическая приходская церковь, где проводились молебны на португальском, филиппинском и испанском языках. Но со второго месяца весны 2009 года храмовое сооружение Большой Святой Мартин, как его называют местные жители, снова обрел статус бенедиктинского монастыря.

Подводя итог, непременно нужно сказать, что все старейшие монастыри, основанные в Европе, представленные в статье являются культурным наследием своей страны, а некоторые из них охраняются Организацией Объединенных Наций, касающиеся вопросов образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

Монастырь в Айнзидельне

Существует несколько легенд основы монастыря в Айнзидельне. Но общим у этих легенд считается тот факт, что неподалеку от места нахождения нынешнего аббатства в лесу поселился отшельник Майнрад, у которого были два верных черных ворона. Одного январского дня к отшельнику попросились на ночлег два незнакомца.

Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Приютив Майнрад, накормил их ужином, но они решили его ограбить, а не найдя ничего ценного убили отшельника. При попытке скрыться убийцы были пойманы практически сразу благодаря черным воронам, которые своим неистовым криком привлекли местных жителей.

Со временем к месту гибели Майнрада стали приходить монахи-отшельники и таким образом было сформировано монашеское сообщество. Создание самого же монастыря датируется 934 годом. С этого времени и начинает свою историю становления аббатство Айнзидельна. На протяжении тысячи лет мужской монастырь стал основным местом паломничества на территории Швейцарии.


Старейшие средневековые монастыри Европы. Фото, история
Одной из первых и главных святынь аббатства была статуя Черной Мадонны, якобы освященная самим Иисусом.
Но она сгорела дотла при пожаре, возникший в 1465 году. Ее заменили на другую, которую подарила настоятельница Цюриха Гильдегарда в 1466 году. Сейчас святыня находится в храмовом здании непосредственно внутри «покаянной часовни».

В монастыре имеется огромное библиотечное помещение, где собраны:

  • 1230 стародавних рукописей;
  • 740 инкунабул;
  • 700 палеотипов.

При аббатстве находится монастырская школа, а также ему подвластен женский бенедиктинский монастырь – аббатство Фар неподалеку города Цюриха, образованный в начале XII века.

Лавра Саввы Освященного (Мар Саба)

Древнийправославный греческий мужской монастырь расположен на западном берегу реки Иордан, контролируемом Израилем. Братство возникло в Иудейской пустыне около 484 г. из учеников и последователей Саввы Освященного.

Лавра Саввы Освященного

Святого Савву почитают и в католицизме, и в православии за многолетний монашеский подвиг, основание обителей, создание Иерусалимского монастырского устава и твердость веры, проявленную во время Халкидонского собора.

Иоанн Дамаскин

С Лаврой связано имя Иоанна Дамаскина , проведшего здесь 50 лет. В обители хранятся мощи основателя и останки монахов-мучеников, убитых при нашествии персов в 7 в. В монастыре 9 храмов, часть их них – вырубленные в скале пещеры.

Монастырь святого Паисия (Аба-Бишон)

Одна из древнейших обителей , принадлежащая коптской церкви, находится в Ливийской пустыне Египта, в 110 км от столицы. Монастырь, основанный в 381 г. преподобным Паисием Великим , почитаемым и в Западном, и в Восточном христианстве, хранит нетленные мощи святого.

Монастырь святого Паисия

На территории находятся пять древних храмов и Колодец Мучеников, куда берберы сбросили убитых при захвате обители монахов. Монастырь является резиденцией патриарха коптской церкви.

Монастырь святого Анании в Мардине (Мор-Хананьо)

Чаще можно встретить название Дейрюльзафаран из-за шафранового цвета стен обители. Комплекс зданий расположился на горе, в 6 км от турецкого городаМардин, недалеко от границы с Сирией.

Монастырь Дейрюльзафаран

Цитата. «Монастырь расположен у подножия горы, которая, как швейцарский сыр Эмменталь, полна ниш и пещер, выкопанных отшельниками. Особо строгие аскеты на долгие годы, а то и на всю жизнь запирали свои пещеры стенами; Послушники из ближайшего монастыря пропускали воду и немного еды через небольшой люк. Если отшельник оставлял свою чашу нетронутой в течение 40 дней, предполагалась его смерть и каменная стена разрушалась.» (ru.qaz.wiki).

Принадлежит монастырь сирийской миафизитской церкви (одна из шести древневосточных церквей). Был основан в 495 г. как сиро-яковитская обитель. На территории сохранилось подземное святилище и две церкви: Святой Марии и Святого Анании.

Монастырь Дейрюльзафаран, главный вход со стороны двора

С 1126 по 1923 гг. (с перерывами) монастырь был резиденцией сирийского православного патриарха Антиохии. В семи подземных погребальных помещениях Дейрюльзафаран покоятся 4 епископа и 3 сирийских патриарха, восседая на тронах в полных регалиях.

Монастырь святого Гавриила (Мор-Габриэль)

В месте, ныне расположенном на территории турецкой провинции Мардин, в 397 г. обосновалась монашеская община. Обитель принадлежит сиро-яковитской церкви, является резиденцией митрополита.

Монастырь Мор-Габриэль

Место расположения древних сооружений – плато Тур Абдан (плато Отшельников). Сохранились:

  • храм 6 века;
  • часть более древних построек (подземное святилище);
  • византийские мозаики.

История Мор-Габриэль связана с именем святого Гавриила, упокоенного здесь в 7 в. Настоятель и епископ Габриэль обладал даром исцеления и до сих пор почитаем христианами.

Для паломников, приезжающих со всего мира, в монастыре построена гостиница.

Монастырь святой Екатерины у горы Синай

Возникшие на этом легендарном месте первые поселения отшельников относятся к 3 веку. Святыня, вокруг которой в последствии возник монастырь, – библейский несгорающий терновый куст, в котором Господь явился Моисею у горы Синай (Неопалимая Купина).В 6 в. построена часовня, давшая начало обители. Благодаря неприступным стенам монастырь выглядит как древняя крепость .

Монастырь святой Екатерины у горы Синай

На горе Синай были обретены останки одной из самых почитаемых христианских святых – Екатерины Александрийской . Ее десница хранится в монастыре. Екатерина в юном возрасте вынесла суровые испытания за веру, которым ее подвергли по приказу римского императора Максимина.

Мученичество святой Екатерины (худ. Гверчино)

Мужская обитель относится к Иерусалимской православной церкви. Это один из самых посещаемых христианских монастырей мира.

Монастырь святого Павла Фивейского

Одним из первых христианских отшельников является Павел Фивейский (род. в 227 г. в Египте). Сначала он отправился в Аравийскую пустыню, спасаясь от преследования, затем остался там, почувствовав близость к Богу вдали от людей. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год из 113 лет своей жизни.

Монастырь святого Павла Фивейского

Обитель была основана над пещерой подвижника в V в. Место захоронения святого стало одним из центров паломничества еще в древние времена.

Встреча святых Антония и Павла (коптская икона)

В 16-17 вв. полуразрушенная обитель пустовала. В 1701 г. началась реконструкция. В настоящее время монастырь принадлежит коптской церкви.

Места для посещения

Первые монастыри были основаны в IV—V вв. Некоторые из них сохранились до наших дней и являются действующими. Большая часть из них открыта для посещения и экскурсий. Дополнительные информационные сообщения о времени работы и порядке посещения можно найти на сайтах каждого монастыря.

Адмонт в Австрии

Средневековые монастыри

Католический монастырь расположен на реке Энс в городе Адмонт. Он является старейшим в федеральной земле Штирии на юго-востоке Австрии.

История места удивительна и разнообразна:

Старейший средневековый монастырь европы

  1. Он был основан в 1074 году зальцбургским архиепископом Гебхардом.
  2. В 1120 году к нему присоединился женский монастырь, упраздненный в XVI-XVII.
  3. В XII был создан скрипторий (мастерская по переписке рукописей), после которого остались уникальные книги.
  4. Во время войны с Турцией и в Реформацию монастырь переживал упадок. Процветание началось только в Контрреформацию.
  5. В XVII—XVIII вв. еках тут трудились видные скульпторы и художники, в числе которых Йозеф Штаммель и Бенно Хаан.
  6. Пожар 1865 года серьезно повредил Адмонт: пострадала библиотека, был уничтожен орган Франца Кристманна. Восстановительные работы были завершены только в 1890.
  7. В 1930-х годах Великая депрессия едва не разорила аббатство. Чтобы выручить деньги, пришлось продать некоторые художественные ценности.
  8. При национал-социалистах монахи были выселены. Они вернулись только после ВОВ.

Сегодня главной достопримечательностью Адмонта является его библиотека — самая большая монастырская библиотека в мире. Ее длина составляет 70 метров, потолки украшены фресками, вдоль стен расположились скульптуры. Кроме того, в монастыре есть несколько коллекций: насекомых, минералов и горных пород, исторического и современного искусства.

На Леринских островах

Католическое Леринское аббатство находится на острове Сент-Онора возле Канн во Франции. Оно принадлежит ордену цистерцианцев.

Аббатство было основано около 410 года святым Гоноратом, мощи которого хранились тут. Уже в VIII веке оно стало одним из самых влиятельных и крупных в Европе: тут проживало около 500 человек. Проживающие отличались социальной активностью: они основывали новые монастыри или становились епископами. Монастырю принадлежала значительная часть земель и рыбацкая деревушка, в конце XI для защиты с моря был построен форт.

Средневековый монастырь один из старейших

И все же в конце XVIII аббатство было закрыто и начало разрушаться. Мощи Гонората перенесли граский собор. Возрождение места началось в середине XIX с приходом цистерцианцев. К сожалению, из старых построек сохранились только внутренний двор и башни, новые возведены в романском стиле.

Поскольку монастырь остается действующим, а монахи ведут аскетичную жизнь, для посетителей открыта только часть острова. Доступны церковь, музей с манускриптами и крытая галерея, идущую вокруг двора. Восточная половина закрыта, она называется «зона тишины». Там проживает около 25 монахов.

«Святой Крест» Хайлигенкройц

В 25 км на запад от Вены на краю Венского Леса в 1133 году цистерцианцы основали мужской монастырь Святого Креста или Хайлигенкройц. Сегодня это один из самых крупных действующих аббатств ордена и большой, хорошо сохранившийся средневековый комплекс.

Католическое Леринское аббатство

В 1182 году в подарок австрийскому герцогу из Иерусалима передали крест с фрагментами животворящего Креста Господня. Через 6 лет герцог передал реликвию в Хайлигенкройц, где она хранится до сих пор. Подарок привел к процветанию места: сюда стекались паломники.

Однако в XV—XVI вв. из-за эпидемий, пожаров и нападений начался упадок. В конце XVII столетия во время осады турками аббатство было сожжено, погибла огромная библиотека. Восстановление началось только после поражения врага.

При короле Иосифе II, закрывшем многие монастыри, Хайлигенкройц спасся только благодаря основанию Богословского института (сегодня — Философско-Богословская Высшая школа). При национал-социалистах была отобрана значительная часть земель, несколько монахов были арестованы. Только после ВОВ монастырь вернул все обратно.

Туристы могут проходить на территорию только в установленное время и посещать ограниченную территорию.

Источники

  • https://101mesto.com/otdyh-za-rubezhom/evropa/srednevekovye-monastyri-evropy-pervye-postrojki-i-ih-nazvaniya.html
  • https://touristam.com/stareyshie-monastyri-evropy.html
  • https://putidorogi-nn.ru/evropa/411-monastyr-sviatogo-galla
  • https://zen.yandex.ru/media/romanova_evgenia/top-10-drevneishih-hristianskih-monastyrei-gde-zarojdalas-velichaishaia-religiia-mira-5f92bfe4a81c50318e488ae5

[свернуть]