Кунсткамера. Достопримечательность Санкт-Петербурга

Город Санкт-Петербург один из самый красивейших городов России. С каждым годом количество туристов только увеличивается. И сегодня мы поговорим о музее кунсткамера, который необходимо посетить каждому туристу или посетителю этого замечательного города.

История создания музея

Кунсткамера – русский музей, основанный в 1714 году по приказу великого императора Петра I. Главной целью которого являлось собрание ценностей, сделанных человеческими руками, а также объединению народов России. Главной фишкой музея было то, что вход был бесплатным, все сделано для того, чтобы народ просвещался и развивался.

Первыми экспонатами были чучела животных и сосуды с заспиртованными «уродами», привезенными с Голландии.

О музее

В данный момент Кунсткамера, представляющая собой один из лучших образцов барокко петровских времен, является символом РАН и достойным объектом культурного наследия страны. Для посещения музея необходимо перейти по ссылке кунсткамера в Санкт-Петербург. Где вы можете ознакомиться с расписанием экскурсий и режимом работы данного музея.

На данный момент в музее располагаются следующие залы:

  • Зал Северной Америки
  • Зал Японии
  • Зал Африки
  • Залы Китая и Монголии
  • Залы Индии и Индонезии

Здесь вы можете ознакомиться с бытом прошлого, различных орудий труда и украшений, собранных со всех уголков нашей планеты.

Также присутствует анатомический раздел, большинство посетителей отзываются о нем как «самый впечатляющих и интересный раздел». Здесь вы можете увидеть сиамских близнецов и иные отклонения в развитии людей. Это всего малая часть того, что есть в данном музее. У каждого экспоната есть своя история, такая же завораживающая, как и сам древний артефакт.

Например, Кукла Майко.  По приказу императора Мэйдзи мастер Кавасима Дзимбэей создал и подарил цесаревичу Николаю Александровичу куклу размером в человеческий рост. Считается, что она была создана не позднее 1891 г.  Кукла создана по образу и подобию гейши Морока О-Мацу, которой увлекся цесаревич во время его путешествия на Восток. После путешествия и возвращения домой, Николай II у себя куклу не оставил, а передал в Кунсткамеру с другими сувенирами. 

Ствол сосны. Экскурсоводы рассказывают предание, что Петр I во время прогулки по Васильевскому острову увидел удивительную сосну, ветка которой каким-то непостижимым образом проросла сквозь ствол другой. Царь вспомнил об этой удивительной находке после Великого посольства, и именно на этом месте решил построить Кунсткамеру. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.