Саграда Фамили

Самый известный долгострой Испании. Искупительный Храм Святого Семейства

Саграда Фамили

Базилика или Искупительный храм Святого Семейства — это здание римско-католической церкви. Иногда его кратко называют просто Храмом Святого Семейства и даже Собором Святого Семейства, что несколько неверно. Temple Expiatori de la Sagrada Família — так это звучит по-испански. Храм начали строить в 1882-м году. Почему его до сих пор не достроили?..

храм Саграда Фамили

В 1872-м году каталонский книготорговец по имени Хосе Мария Бокабелла (Josep Maria Bocabella) посетил Ватикан, чтобы основать Духовное управление «Ордена Преданных Святого Иосифа». И построить церковь. В 1882-м году началась работа над храмом. Но архитектор Франсиско дель Вильяр ушёл с поста, и наняли Гауди. Творческого, страстного Гауди…

храм Саграда Фамили

Планировалось, что Храм будут строить на деньги от пожертвований. По сей день храм строят на деньги от пожертвований. Это — основная причина долгостроя. Гауди и сам понимал, что Искупительный Храм Святого Семейства — это дело не на всю его жизнь, а на гораздо более долгий срок. Ему было 31, когда он взялся за это творение. И остальная часть его жизни была посвящена именно Храму. В 1926-м году Гауди умер. В то время была готова лишь пятая часть.

храм Саграда Фамили

Гауди любил импровизировать, он нередко вносил какие-то изменения в проект. Очень сильно тормозит процесс то, что многие проекты, чертежи и эскизы были уничтожены и утеряны во время гражданской войны 1936-го года. Да и сам Храм пострадал. До 1950-х годов строительство было заморожено.

строение Гауди

Да, сегодня фотографии Искупительного Храма Святого Семейства «украшают» краны и леса. И будут украшать их примерно до 2026-го года. Именно его называют годом окончания строительства. Но уже сейчас это удивительное творение является одной из главных, одной из крупнейших достопримечательностей Барселоны. Арки, статуи, башни, гравюры, сцены, высеченные в камне.

строение Гауди

Это будет гигантское, удивительное чудо. Ждём 2026-го года!

Храм Гауди

Храм Гауди

Храм Гауди

статуи Гауди

статуи Гауди

искупительный храм святого семейства

искупительный храм святого семейства

искупительный храм святого семейства

Саграда Фамили

строение Гауди на фоне Барселоны

Саграда Фамили