лестница

Лестница в небо: подъём на вершину хребта Кулао

туман

Гавайи. Острова мечты. Острова для любителей отдыха. Но здесь есть не только прекрасные пляжи, но и очень интересные места. Как, например, это — лестница из 3922-х ступеней, которая приведёт нас на вершину хребта Кулао. Называется она лестница Хайку и расположена на острове Оаху. Высота восхождения — 850 метров.

лестница

лестница

Недаром пост называется «Лестница в небо» — плотная облачность ведёт к тому, что вершина горы скрыта облаками. Хотите попасть на облака? Увы, но лестницу в настоящее время не планируется открывать для туристов. Всё дело в проблемах землепользования — именно из-за них графство Гонолулу не даёт разрешения на превращение лестницы в туристический аттракцион. Но многие туристы не намерены обращать внимание на запрещающие знаки, и рвутся покорять вершины. Будем надеяться, что власти однажды разрешат покорителям вершин делать это официально.

лестница

лестница

В 2003-м году была проведена реставрация лестницы, которая обошлась властям в 875 тысяч долларов. А изначально её строили для прокладки кабеля, который позволил наладить связь между Вахиава и долиной Хайку. Было это в 1942-м году. А сегодня на одном из пиков стоит военно-морская радиостанция. Низкочастотные сигналы от неё передаются субмаринам ВМС США, причём на огромные расстояния. Рекордом стала передача сигнала на 10600 метров, до самой Индии.

лестница

лестница в небо

В пятидесятых станция была списана и переделана под навигационную систему Омега. В тех же пятидесятых деревянная лестница была переделана в металлическую. И в 1987-м году эти места закрыли для туристов. Впрочем, помогло не сильно. И до сих пор отчаянные искатели приключений рвутся в небо по этой лестнице.

лестница

лестница

горы

горы