Анкара свысока

Анкара — столица Турции, но при этом второй по величине город страны. Здесь живёт более пяти миллионов человек. Но Анкара не так интересна, как Стамбул. Однако туристы всё равно сюда едут — столь древний город не может не привлекать любопытных.

Анкара существует с 7-го века. Тогда она была известна под названием Анкира или Ангира (др. гр. — якорь) и стояла на перекрёстке торговых путей. До 1922-го года она была провинциальным городом, но в 1923-м её провозгласили столицей. Сегодня это — второй по значению экономический центр Турции. Да, и здесь Анкара уступает Стамбулу.

Туристов сюда привлекают музеи, развалины древних крепостей, Мавзолей основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаль Ататюрка «Аныткабир» и другие достопримечательности.

Город можно условно разделить на старую и новую часть. Старая — это ветхие домики, которые, кажется, вот-вот развалятся. Новая — это современные дома, спланированное расположение. Но, как и у других древних городов, у Анкары есть своё очарование старины. Прогуляться по старым кварталам, посмотреть развалины древних крепостей, заглянуть в Музей анатолийских цивилизаций и почувствовать себя в седьмом веке… Почему бы нет?

Автор фотографий — Воробьев Михаил