Пещера ласточек

В Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси есть совершенно уникальное место — пещера карстового происхождения, чья глубина составляет до 376-ти метров. Пещера имеет форму бутылки — широкая внизу, узкое горлышко. И много-много птиц, из-за чего в пещеру запрещено опускаться утром и вечером.

Ещё недавно пещера Ласточек (название дано как раз из-за живущих тут птиц, несмотря на то, что тут живут в основном стрижи и попугаи) была популярна только у птиц. Но потом её открыли туристы, и сразу же сюда потянулись толпы тех, кто хочет увидеть, как птицы поднимаются по спирали к выходу из пещеры, а потом стаями летят к своим гнёздам.

Пещера — второе по глубине место в Мексике и одиннадцатое в мире. Конечно же, такие высоты не могли не привлечь сюда толпы фанатов бэйсджампинга (прыжки с парашютом с высоких мест), а уникальность — спелеологов.

Увидев такой расклад, заволновались уже биологи. Большое количество туристов и спортсменов положительно сказываются на экономике этих мест (до открытия пещеры единственным источником дохода для жителей деревни было сельское хозяйство, а до деревни даже не было нормальной дороги), однако птицы тоже нуждаются в защите. В итоге пещера «открыта для посещений» с 12 до 16 часов, и используется только одна точка для спуска и подъёма, оборудованная болтами. Но вообще, бейсджамперам в другое время делать здесь нечего — столкнуться со стаей птиц во время прыжка для них не просто опасно, а скорее всего закончится смертельным исходом.

Прыжок бейсджампера в эту пещеру — дело рискованное не только из-за птиц (прыгают они в то время, когда птицы улетают). Площадка для приземления — маленькая, раньше времени парашют открывать нельзя — можно зацепиться за своды. 10 секунд длится прыжок. А потом — два часа восхождение к вершине.

Много мест в этой пещере ещё не исследовано, к тому же, внизу не стоит находиться без кислородных масок слишком долго — птичьи экскременты, испарения, бактерии, грибки и плесень делают воздух не слишком пригодным для дыхания. Стоит упомянуть и о том, что из-за формы пещеры подъёмы и спуски оказываются довольно сложными в психологическом плане — можно долгое время находиться в движении, но будет казаться, что пройдено совсем немного. Птицы, впрочем, не жалуются. Даже на столь беспокойных людей.