Cкала Мон-Сен-Мишель. Франция

Скала Архангела Михаила — третье по популярности место во Франции (на первых двух — Версаль и Эйфелева башня). Ежегодно сюда приезжает около двух миллионов туристов. Скалу рекомендуют фотографировать или с вертолёта, или на закате, или на рассвете.

В 19-м веке скалу при помощи дамбы связали с материком, но из-за дамбы нарушился режим приливов-отливов, и бухты рядом со скалой начали заполняться песком. Чтобы вернуть скале и окрестностям исторический облик в настоящее время строится новая дамба. Перед посещением скалы стоит посмотреть на расписание приливов и отливов.

Во время отлива к скале Архангела Михаила приезжают грузовики, очищающие пляж от ила и лишней воды. Вообще, спасение скалы — это очень популярная во Франции тема. «Мон-Сен-Мишель для Франции — то же, что пирамиды для Египта» — писал ещё Гюго, и неудивительно, что Саркози после назначения его президентом тут же отправился поклониться одному из символов своей страны.

Если вы решите своими глазами увидеть это чудо, то уточните маршрут, по которому будете добираться. В связи со строительными работами основные пути могут быть закрыты. Утром фотографы массово спешат к плотине, что в устье реки Куэнон. Оттуда открываются совершенно фантастические виды.

Туристы и паломники спешат к Мон-Сен-Мишель. Когда-то на этой скале произошло сражение Архангела Михаила с Сатаной в облике дракона. И так как свято место пусто не бывает, то в 13-м веке за 17 лет здесь построили аббатство Ла-Мервей. До сегодняшних дней оно считается образцом средневековой готики. А в 1897-м году на башне собора поднялся ввысь шпиль в стиле неоготики, а наверху засияла в лучах солнца пятисоткилограммовая статуя Архангела.

Нынешний облик аббатства отличается от того, что был в 13-м веке. Перепланировки, пожары и войны не щадят ни людей, ни дома. Во времена Столетней войны аббатство хотели отдать, об этом думал сам настоятель. Но 119 рыцарей удержали замок, и с тех пор французы считают Святого Михаила своим небесным покровителем.

Опасные места окружают эту скалу. Два раза в сутки приливы и отливы, самые сильные на европейском побережье, вторые по силе в мире открывают пески вокруг скалы. Серые, пропитанные речной водой, они не уступают зыбучим. К сожалению, никакие предупреждения не в силах остановить излишне любопытных туристов, и некоторые расплачиваются за игнорирование предупреждений своими жизнями. Каждое лето в этих песках гибнут люди.

До появления дамбы поход к Сен-Мишелю был настолько опасным, что паломники писали завещания перед уходом. Сегодня островом эта скала становится только весной и осенью. В это время вода поднимается выше плотины. Кстати, говорят, что в своё время мамаша Пуляр придумала омлет ради того, чтобы все желающие могли успеть поесть между приливом и отливом. Туристический бизнес процветает в этих местах — под скалой небольшой городок кишит лавками с сувенирами и очень дорогими ресторанами, где можно попробовать все блюда, которыми гордится регион.