Мёртвое море

Мёртвое море — на самом деле озеро, без стоков, в которое впадает река Иордан. И одно из самых солёных водоёмов в мире. Процент содержания соли в воде — 33,7%.

Мёртвое море — совершенно удивительное место. Оно расположилось в долине реки Иордан, в 55 км к юго-востоку от Аммана, между Израилем, Иорданией и Палестиной. Кроме своей удивительной концентрации соли в воде, Мёртвое море — ещё и самая низкая точка на планете Земля. Чтобы добраться до моря, вам придётся спуститься на 423 метра ниже уровня моря. Глубина самого Мёртвого моря составляет 377 метров, и это — самое глубокое солёное озеро в мире. Оно в 8,6 раз более солёное, чем океан. На один литр воды приходится 340 грамм соли. Так что любимое развлечение туристов здесь — читать газету, лёжа на поверхности воды. Наверняка многие из вас видели такие фотографии.

В воде мёртвого моря содержится очень много разных минералов. Более тридцати пяти. Но ни один живой организм не выживает в такой концентрации соли.
Причудливое сочетание химических элементов приводит к тому, что время от времени в мелких лакунах образуются очень интересные по форме соляные образования. Образуются ненадолго, но полюбоваться ими очень даже стоит!
«Соляные грибы» — образования на мелководье. Они считаются самыми необычными из имеющихся.
«Шляпки» «соляных грибов» порой достигают в диаметре полуметра. Круглой или овальной формы, издалека они и в самом деле похожи на гриб. Но если подойти ближе, то станут видны галитовые кристаллы, вполне прямоугольные, состоящие из ещё более мелких пирамидальных.
Форма образований разнообразна и удивительна!
Лучшее время для поиска таких удивительных образований — раннее утро, когда ещё прохладно. Осадки начинают испаряться, и кусочки соли плавают в мелких лакунах.
Соляное одеяло покрывает воду, но оно удивительно хрупкое. Дует лёгкий ветерок — и оно ломается, кристаллики соли начинают плавать отдельно и крепиться к камням или другим прочным образованиям. Когда «ножки» грибов уже тянутся вверх, к ним крепятся и другие кристаллики соли.
В воде Мёртвого моря присутствуют самые разные химические элементы, которые кристаллизуются в разных формах. И потому причудливость образований просто завораживает!
Довольно крупные образования гипса становятся основой для других образований. Например, скопления кальцитов, чьи кристаллы в больших количествах похожи на анемоны.
Различия в формах зависят от того, как ионы собраны в этом скоплении и какие именно ионы присутствуют в нём.
Любые химические элементы могут быть весьма необычны. Скажем, карбонат кальция принимает очень странные формы при относительно высокой температуре. Как правило, эта пора приходится на конец лета, когда вода кажется белой из-за облаков этого элемента, медленно оседающих на дно. Если есть волны — то падение замедляется, и вода будет мутной.
Иногда пузырьки воздуха на поверхности воды напоминают океаническую пену. А иногда — асфальт.
В последние годы Мёртвое море стало ещё мертвее, если можно так выразиться. Воду из рек, впадающих в него, активно используют те, кто живёт по берегам этих рек, для сельского хозяйства, промышленности и других нужд.
Вместе с обмелением моря и соляных образований становится всё меньше. Возможно, скоро мы просто не сможем их наблюдать…
Скорость испарения воды давно превышает скорость притока. Если не принять мер, скоро вместо Мёртвого моря здесь будут грязевые лужицы.
В 2009-м году даже был предложен проект по спасению этого уникального природного образования — Мёртвого моря.
В жизнь решили воплотить иордано-израильский проект, который предлагает переброску в Мёртвое море вод Красного и Средиземного морей. Сегодня проект находится в стадии моделирования.
Если ничего не изменится, то проект будет завершён в 2017-м году, и за судьбу Мёртвого моря можно будет не волноваться хотя бы некоторое время.