белелакая

Домбай. Лето на горнолыжном курорте. Часть 2

.Домбай канатная дорога

Я уже писала о том, как мы в июле поехали на Домбай. Да, горные лыжи всё ещё не вызывают в нас стремления овладеть данным видом спорта, а летом, да в горы… В общем, первый день для нас ознаменовался полным дождём и походом до долины водопадов (а заодно и государственные границы понарушали немного), а во второй день у нас был запланирован отъезд домой, но прежде — подъём на гору Мусса Ачитара (пер. Плач Мусы).

Домбай канатная дорога

Мусса Ачитара — это та самая гора, с которой зимой (а точнее — где-то с середины ноября) катаются на лыхах. Для этого на гору поднимаются по канатным дорогам, которых тут ни много, ни мало, а целых три. Две довольно старых и одна новая. В зимнее время на канатку можно купить абонемент на полдня или на день. Чтобы подняться, съехать, снова подняться и так пока дорога не перестанет работать, или вам не надоест. Время работы дорог — с 9 утра до 18-19 вечера. кто опоздал на последние сидушки — пойдёт вниз пешком… Наверное. Мы ни разу не опаздывали.

Домбай

Дешевле всего вам обойдётся подъём по старой канатке. И не только дешевле, но живописнее всего. По новой дороге стоит подниматься тем, у кого дети ещё не слишком самостоятельного возраста, потому что там кабинки с дверями, и лыжникам, потому подъём начинается в самой долине, не надо никуда ходить. Мы же поехали по старой дороге (три подъёма обошлись каждой в 600р), на пятый мы не поехали, а первый вообще прошли пешком — в финансах мы были ограничены, да и погода располагала к прогулкам. Горы были величественны и с ледниками, которые легко приближались через объектив фотоаппарата. Красота!

Горы Домбай

Домбай

Спускаться приходится той же дорогой, которой поднимались — конкуренция и желание заработать у местных жителей развиты. На каждом подъёме дают талончик, который надо предъявлять перед посадкой на спуск.

горы

ход сели

Да, на этом фото хорошо видно, что здесь творится зимой — мимо ёлочек и прочих деревьев прошёл оползень. В ущелье Амманауз (злая пасть, помните?) то и дело что-то несётся с гор… Нет, мы не знаем, почему местные жители не боятся. Привычные, может?

ледники в приближении

А это — гора Театральная. Существует легенда, что в 60-х годах на неё полезла группа актёров какого-то московского театра. Долезла до середины — а там ни вверх, ни вниз. Снизу посмотрели и тоже помахали. Помахали-помахали, а потом поняли,что как-то долго покорители вершин машут. Пришлось организовать спасательную операцию.

Домбай

Вид с канатки открывается роскошный. Я не устану восхищаться природой этих мест — мачтовые ели, невероятно много буйной дикой зелени, и горы. Горы. Горы..

канатка

ели

Домбай пик Инэ

Ледники, горы, горы, ледники… Ущелье Домбай Ульген манит погулять по нему. Вдалеке виден водопад, который с дороги кажется лениво сползающим с гор ледником. При приближении даже фотоаппаратом становится хорошо видно, что это несущаяся вниз бурным потоком вода. И прячется за облаками пик Инэ, и тонет в облаках гора Белелакая.

Горы

Посадка на второй уровень находится рядом со входом в Тебердинский заповедник. Если пойти туда — то вас ждёт прогулка в несколько километров, а в конце пути будет Русская Поляна. С Камнем Высоцкого. При чём тут Высоцкий — непонятно, гиды любят врать, что именно здесь снимали его «Высоту», а на камне он сидел и сочинял песни, но это наглая ложь. Съёмки велись на Эльбрусе. А здесь — здесь просто красиво. До Русской Поляны построили канатку, для тех, кто не любит гулять. Следующие три снимка, правда, сделаны примерно с подъёма уже на четвёртый уровень канатки, ведущей в гору. От камня есть небольшая тропка вниз, к горной речке. И там уже слышен бешеный шум буйной горной речки Теберды.

речка

горы

А мы едем дальше…

P1050977

И фотографируем то, что у нас за спинами, без устали!

ледник

На очередном уровне села летающая тарелка. Ну, и где инопланетяне? На самом деле, в советские времена это должна была быть гостиница, и так бы выглядели её номера. Но увы, Союз развалился, и гостиница с тарелками так и осталась всего лишь проектом. На каждом уровне подъёмника есть смотровые площадки и много-много сувениров. Гостиниц мы не обнаружили, а вот забегаловок с «национальными блюдами» нашли очень много. Сфотографировали вот такие вот домбайские сувениры.

сувениры Домбая

И поехали дальше…

гостиница тарелка

горы

Повсюду продают «сушёные травяные сборы». Не верьте. Вы представляете, сколько надо выращивать трав, чтобы такие сборы сделать? Это бы они весь заповедник выкосили. 80% сбора составляют сорняки, скошенные вместе с натуральными травами, и вряд ли от этих сборов будет много проку. Это вам автор как воспитанник травницы говорит, а также со слов местного лесника, который живёт на Домбае уже много лет. Продают и мёд, и чачу. По поводу мёда и чачи говорить не рискну — не разбираюсь.

домбайские горы

Стелются под ногами альпийские луга с огромным количеством цветов, самых разных. Многие занесены в Красную Книгу. Мы уже говорили, что в заповеднике запрещено собирать травы, там вообще запрещено портить растения.

альпийские луга

пик Инэ

горы

На гору есть и обычная дорога. В более-менее оживлённые дни по ней курсируют на гору квадроциклы. Но по дороге мы видели и тех, кто штурмовал подъём на своих двоих. Не шуточное дельце затеяли — 4 с лишним тысячи метров над уровнем моря…

дорога в гору

белелакая

горы

P1060015

P1060016

P1060019

P1060027

Сайлент-Хилл, натуральный. Как думаете, что мы испытали, поняв, что кресла едут в туман и выезжают из тумана… пустые! За всю дорогу ни одного человека навстречу! Разве что пирамидоголового не хватает…

канатка

канатка в туман

— Куда ты меня тащишь? — возмущённо спросила моя спутница, когда я потащила её по направлению свалки.
— Красоту покажу!
Да, увы, наверху имеется свалка. Это предпоследний, четвёртый уровень. Ещё выше мы так и не поднялись. Просто обошли гору (цивилизованной дороги там нет, да и вообще этот путь знать надо) и сели на камнях. И тут снова пришли облака…

туман в горах

туман в горах

туман в горах

Прыгая по камням, как горные козочки, мы обогнули гору и сели там. На высоте 4 с лишним километра над уровнем моря. Любоваться ущельем. И тут облака рассеялись. Буквально на пару минут, открыв нам ущелье во всей своей красе. И то самое горное озеро «Глаз орла». Глубокое, прозрачное. С нашей высоты было понятно, что там видно дно.

васильки в камнях

путь на вершину

Ущелье открылось нам в всей красе ненадолго. Это река, вдоль неё лежит дорога, которую сверху не видно. Это дорога в Грузию, там вдалеке есть пограничный пост.

вид на реку с горы. вдалеке пограничный пост в Грузию

путь на пятый уровень

вид с горы

Озеро Глаз Орла. Удивительно прозрачное, удивительно глубокое. Это зрелище стоило того, чтобы лезть на вершину. К сожалению, долго полюбоваться видом на ущелье погода нам не дала.

озеро глаз орла

вершина Мусса Ачитара

бурная река. вид с горы

ущелье с горы

горы-горы

туман и облака на вершине

водопад с вершины горы

водопад в приближении

ледники

Вид на новую канатную дорогу с верхнего уровня.

Домбай, новая канатка

пусть вниз

Полюбовавшись вновь набежавшими тучами, которые закрыли весь обзор, мы поехали обратно. Той же дорогой. Спуск занял куда меньше времени. А через час, когда уже были собраны вещи, приехала маршрутка «Теберда-Черкесск». В Черкесске мы сели на автобус «Астрахань-Ростов», в Элисте пересели на маршрутку «Саратов-Волгоград»… Домбай, не прощаемся. Мы ещё вернёмся! И на этот раз с погранпропусками! Ну и леший на прощанье.

провожающий леший