коммуна на Мгинго

Самый густонаселённый остров в мире

коммуна на Мгинго

Остров Мгинго — самый густонаселённый остров во всём мире. На площади 1,8тыс кв.м. живёт 131 человек. Что интересно — чужаки в комунну не допускаются. Или это правильнее назвать сенатской республикой, которую организовали местные жители?

остров Мгинго

Остров — спорная территория между Кенией и Угандой. Первые жители появились здесь только в 1991-м году. Далмас Тембо и Дордж Кибебе, рыбаки из Кении, высадились здесь и изгнали злого духа с помощью старого колдуна. Обряд изгнания злого духа Калеле обошёлся рыбакам в 300кг улова. А после этого ещё 60 африканцев из Танзании, Кении и Уганды приехали сюда.

остров Мгинго

Причиной переселения на Мгинго в первую очередь стало желание создать своё государство без неравенства и зла. Ну и улов тут был хороший. В 2009-м году здесь живёт уже 131 человек. И почётные сенаторы Тембо и Кибебе решили, что жителей им более чем хватит.

остров Мгинго

В основном здесь ловят нильского окуня. В неделю семья зарабатывает до 200-500 долларов — суммы по местным меркам огромные, среднестатистическая семья из соседней страны столько зарабатывает за пару-тройку месяцев.

африканская коммуна

Казалось бы, такое щедрое место надо забрать себе. Но вот беда для стран и радость для рыбаков — территория эта спорная, Кения и Уганда не могут включить его в свои территории и вынуждены закрыть глаза на рыбаков. Сперва береговая охраны Кении и Уганды даже вступала в конфликты. За последние двадцать лет было девять вооружённых конфликтов. Погибло девять человек. Охрана рвала сети, ломала лодки. В итоге страны пришли к соглашению — коммуна платит налог обеим странам. 25% платят и тем, и другим, и ещё 10% заработка уходит на силы самообороны коммуны и содержание коммуны. В итоге рыбакам остаётся только 40% заработанного. Но даже это позволяет им жить в разы лучше, чем остальные страны.

африканская коммуна

На острове есть салон красоты, аптека, гостиницы, пять баров. Жёны рыбаков подрабатывают в публичных домах, которых здесь четыре штуки. Правила коммуны не позволяют чужакам находиться здесь более суток.

африканская коммуна

Почётные сенаторы Тембо и Кибебе выбраны пожизненно. Есть пять выборных сенаторов. Стать им может любой мужчина старше тридцати лет. Решения принимаются голосованием. Самым серьёзным наказанием является изгнание. Самым простым — порка соломенными кнутами. За двадцать лет отсюда выгнали шесть человек за кражи.

коммуна на Мгинго

В двухстах метрах от Мгинго есть остров Усинго. Но там никто не живёт, несмотря на то, что в коммуне жутко тесно. Считают, что там живёт злой дух Тук и туда же перебрался с Мгинго Калеле. За двадцать лет жители так и не смогли найти сильного колдуна, который бы изгнал с Усинго злых духов. Усинго — тоже спорная территория. Но там отказываются селиться даже солдаты Кении и Уганды — все боятся злобных сильных духов. Иногда там живут биологи из Первого мира, во временных строениях. Биологи изучают озеро Виктория.

коммуна на Мгинго