Министерство охраны природы Израиля

Министерство охраны природы Израиля

С того момента, как человек начинает осваивать какую-либо природную зону, изменения неизбежны.

Хозяйственное освоение разных регионов, строительство городов, промышленных предприятий, организация сельскохозяйственных угодий и прочие мероприятия ведут к существенным переменам в состоянии природы. Все это может повлечь за собой целый ряд проблем, среди которых уничтожение привычных для животных и растений ареалов и пр. С подобными сложностями предстояло столкнуться и Израилю.
По мере развития государства, в виду все растущей численности населения, для хозяйственных нужд начали осваиваться все новые и новые территории. Ранее эти земли были нетронутыми уголками природы со своими обитателями, но теперь все изменилось. К чести израильского руководства, оно не стало наплевательски относиться к природе родного края, а постаралось и старается до сих пор принимать меры по минимизации негативных последствий и введению именных кулонов для исчезающих видов животных.
В частности, для более целенаправленной деятельности в этом направлении с 1988 года в стране стало функционировать Министерство по охране окружающей среды. Именно это правительственное учреждение несет сегодня ответственность за различные меры, направленные на сохранение природы Израиля. Инициатива создания такого министерства была выдвинута еще в 1973 году Игалем Алоном. Тогда было создано управление по охране окружающей среды. Спустя несколько лет это управление перешло под непосредственное руководство Министерства внутренних дел страны. Однако по-настоящему функционировать учреждение смогло лишь когда стало полностью самостоятельным Министерством. Первым министром Израиля, возглавившим это министерство, стал Рони Мило.
При Министерстве сразу же были созданы и функционируют по сей день несколько управлений, каждое из которых имеет свое направление природоохранной деятельности. Преимущественными делами Министерства являются все вопросы, касающиеся охраны окружающей среды в стране. Именно благодаря деятельности Министерства охраны окружающей среды в последние десятилетия все активнее проводятся и принимаются законопроекты, предусматривающие те или иные меры по защите природы Израиля. Например, им было инициирован закон по охране израильских пляжей (по нему запрещено строить любые жилые постройки ближе, чем на 100 метров от пляжа), закон о переработке пустой тары и мн.др.
На основе материалов сайта krasnaja-nit.ru.