Домбай. Сентябрь на горнолыжном курорте. Часть 1

Горы — это моя любовь. Любовь крепкая, безумная, возникшая в первую нашу встречу и крепнущая год от года. На Домбае я бывала уже дважды, этот раз — третий, и наконец-то я побывала везде, где собиралась. Хотя бы потому что поездка заняла пять с лишним дней, из них в прогулках по горам прошло четыре дня.

Как и раньше, из Волгограда в Домбай прямых рейсов нет, разве что турфирмы организовывают туры выходного дня. Мы добирались через Ставрополь. Те, кто соберется ехать, учтите, что в Ставрополе две автостанции — центральный автовокзал и южная автостанция, и автобусы на Теберду (откуда уже всего 20 километров до Домбая) ходят именно с Южной, тогда как большинство рейсовых автобусов приезжает на центральный автовокзал. Итак, в три утра мы в Ставрополе (спасибо БлаБлаКару за дешевую и комфортную поездку!). Пешком топаем до автостанции. По пути встречаем совершенно очаровательное зрелище:

SONY DSC
Вот такие коровы у местного молочного комбината

Добрались до автостанции, и в восемь утра маршрутка отправляется в Теберду, а в час дня мы уже в Домбае. Чем можно заняться? За полдня в более-менее дальние места не добраться. Так что заселяемся в гостиницу, приводим себя в порядок — и на канатную дорогу. Попутно любуясь тем, что видно уже.

пик Инэ
Пик Инэ, один из красивейших зубов Северо-Кавказского горного хребта (на вкус автора) и гора Джугутурлючат

На правах рекламы — чудесная малозвездочная, но удивительно уютная гостиница Альпенхаус покорила нас наличием возможности готовить на кухне. Разумеется, эта услуга доступна только летом, когда не сезон. А ещё она покорила нас чудесной доброй и на удивление русской смотрительницей отеля, теплым, почти семейным отношением, гостеприимством и очень уютным номером с видом на буйную горную реку Теберду.

Летом на Домбае довольно тихо, людей мало, особенно в местах, куда не возят местные экскурсионные джипы. До самого окончания отпуска мы были в отеле единственными постояльцами. Правда, соседний отель на выходные был занят весь — туры выходного дня.

Но вернемся к канатке. Канатки на Домбае три — маятниковая, новая и кресельная. Тем, у кого дети, я советую ехать на новой — там удобные кабинки. Тем, у кого достаточно времени, и кто уже может позволить себе самостоятельно пристегиваться к креслу — рекомендую кресельную. По цене выходит совершенно одинаково. Кресельная канатка состоит из четырех очередей, новая — из двух. Первая очередь новой начинается в самом центре долины, до кресельной придется немного пройтись. Но однако оттуда самые лучшие виды — дорога идет через лес, неторопливо открывая совершено невероятные виды гор.

Кресельная канатная дорога идет по лесу
Кресельная канатная дорога идет по лесу

Со второй очереди мы пересели на новую канатку, потому что немного спешили. Но виды все равно прекрасны.

Гора Белалакая (полосатая гора) и чуть дальше виден "гордый красавец Эрцог", куда мы ещё отправимся
Гора Белалакая (полосатая гора) и чуть дальше виден «гордый красавец Эрцог», куда мы ещё отправимся
Тот же пик Инэ с массивом Джугутурлючат, но уже с третьей очереди канатки. На склоне видна "Летающая тарелка" - так и не заработавшая гостиница.
Тот же пик Инэ с массивом Джугутурлючат, но уже с третьей очереди канатки. На склоне видна «Летающая тарелка» — так и не заработавшая гостиница.

Ну, и конечно же, одна из главных достопримечательностей долины Домбай — Джугутурлючатский водопад, который виден с канатки, и которым можно любоваться, сидя в кафешках на любой смотровой площадке. Ну, почти любой.

SONY DSC

Вид с обратной стороны горы Муса Ачитара. Четвертая очередь канатной дороги, начало пятой очереди. Обходите гору и любуетесь.
Вид с обратной стороны горы Муса Ачитара. Четвертая очередь канатной дороги, начало пятой очереди. Обходите гору и любуетесь.
Кажется, что озеро близко. Но нет - мы над ним на высоте 2500 метров над уровнем моря.
Кажется, что озеро близко. Но нет — мы над ним на высоте 2500 метров над уровнем моря.
Этот потрясающий по красоте вид как раз и открывается с вершины горы. Где-то в той стороне Эльбрус.
Этот потрясающий по красоте вид как раз и открывается с вершины горы. Где-то в той стороне Эльбрус.
Стоять на уровне облаков - невероятно!
Стоять на уровне облаков — невероятно!

SONY DSC

Долина Домбай видна как на ладони.
Долина Домбай видна как на ладони.

Но пора вниз. Две очереди летим по новой канатке. По дороге мимо пролетает орел, но заснять его я не успеваю. Зато вовсю фотографирую альпийские луга.

Огромное количество рябины. Пока горькой, но в походах я регулярно грызла горькие ягодки, запивая их хрустальной водой из чистейших горных рек.
Огромное количество рябины. Пока горькой, но в походах я регулярно грызла горькие ягоды, запивая их хрустальной водой из горных рек — вкусноооо… А для уставшего голодного туриста-матрасника в пути просто необходимо подкреплять силы.
Напоследок - оптимистичное предупреждение. А что - мы едем на высоте метров пять над склоном. Неужели находились умники?
Напоследок — оптимистичное предупреждение. А что — мы едем на высоте метров пять над склоном. Неужели находились умники?

А теперь немного о гордых горных легендах про те места, где мы в очередной раз проводим лето. По одной из легенд был такой вор по имени Мусса. Однажды сей криминальный элемент угнал целое стадо. Загнал фауну на вершину горы, чтобы уйти подальше от тех, кто будет возмущен фактом избавления его от его же собственного животного. Сел на вершине, собрался уже считать, сколько он выручит, когда продаст животных. Так загнать-то стадо он загнал — один из склонов горы пологий (таи как раз и находится сейчас горнолыжный склон). А когда Мусса сел на вершине, он увидел, что другой склон горы — скалистый, и дальше дороги нет. Назад незадачливому вору тоже дороги не было — хозяева наверное были бы рады стаду, но вора в те времена могли убить легко (да и сегодня гордые горные жители отличаются вспыльчивыми характерами). Сел Мусса на вершине и заплакал. Оттуда и пошло название горы — Мусса Ачитара — Плач Муссы.