Искусство не через призму фотокамеры

Государственный музей Амстердама отныне закрыт для любителей все фотографировать на свой смартфон. Точнее, открыт, но вот делать там селфи и снимать картины на мобильник там больше нельзя. «В современном мире смартфонов посещение музея перестает быть глубоким и познавательным мероприятием», сказали представители музея и запретили пользоваться смартфонами в пределах экспозиций. Впрочем, с одной стороны они запретили, а с другой — разрешили… зарисовывать картины. А что? Отличная идея — пристально разглядывать произведение искусства, чтобы постараться понять глубокий замысел автора.

1483

«В наши дни посетители спешат все зафоткать, сделать селфи на фоне, и в итоге от посещения музея у них не остается глубоких эмоций. Все пробегается в спешке, без вдумчивого осмотра. Мы предложили им замедлиться и попробовать сосредоточиться на увиденном. А рисование должно помочь им в этом», говорят организаторы акции. И совершенно не важно, какого уровня у вас художественная подготовка. Главное — желание увидеть.

2238

«Чем больше рисуешь — тем больше видишь!» — такой слоган у данной акции.

3204

По выходным всем желающим выдают мольберты и позволяют творить, пока музей не начнет закрываться. И это прекрасно — ведь в мире спешки и селфи мы забываем, что можно увидеть все своими глазами и вместо ненужных и низкокачественных фоток запечатлеть все в памяти.

4184

5176

6177

7168

9159