Хатльгримскиркья — церковь Халлгримура

Поразительное сооружение стремится ввысь в самом центре столицы Исландии, в городе Рейкьявик. Сразу и не понять, что оно символизирует. Не то гигантский сталагмит, не то порождение фантазии безумного скульптора. А на самом деле, это — лютеранский собор. А заодно и четвёртое по высоте здание в Исландии. называется церковь Хатльгримскиркья, в честь Хадльгримура Петурссона, поэта и духовного лидера, и автора книги «Гимны страсти».

Строилась церковь 38 лет. В 1936-м году был разработан проект (автор проекта — Гудйоун Самуэльсон), началось строительство в 1945-м году, а закончилось аж в 1986-м. В том же году был освящён Неф. Сегодня церковь — одна из главных достопримечательностей города. Кроме самого здания многих весьма интересует огромный стоящий внутри орган. Вес этого инструмента — 25 тонн, высота его — 15 метров, а всего орган имеет 5275 трубок. Автор органа — Йоханес Клайс из Германии. К слову, вечера органной музыки здесь проводятся регулярно, и туристов на них допускают.

На самом верху церкви находится обзорная площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Церковь уникальна кроме своей странной формы, напоминающей застывшую базальтовую лавовую колонну, ещё и традиционным готическим убранством, с высокими окнами и нефом. За свою нетрадиционную форму церковь подвергалась резкой критике, но уже давно её считают одним из символов Рейкьявика. Решение, конечно, кажется оригинальным, но на самом деле… А можно ли представить что-то другое, если Рейкьявик и переводится, как дымящийся залив?

Вместимость церкви — 1200 человек. В зале кроме церковных обрядов проводят и светские мероприятия. Здесь даже театры порой выступают. Расписание мероприятий можно увидеть на сайте церкви по адресу hallgrimskirkja.is. Перед входом в церковь стоит статуя Лейфа Эрриксона, викинга, который, по легендам, умудрился открыть Америку лет за много до Колумба. Это — подарок штатов в честь тысячелетия Исландского Парламента.

Вот какой вид открывается сверху:

А вот как выглядит церковь внутри