Пирамиды

Страна с многогранной историей. Египет

Египет

Культурно богатый, сложный в политике, Египет — это страна. которая требует глубокого и внимательно исследования, чтобы начать её понимать. Любой, кто будет жить здесь несколько месяцев, должен быть готовым к серьёзному эмоциональному шоку.

Интересно, что Египет — страна, где большинству закрыт доступ в Интернет. В своё время в Каире египетские художники, весьма страстные и творческие личности, участвовали в уличных акциях творческого самовыражения. Художественные галереи отражают произошедшие события. Собственно, первая революция произошла из-за подстреканий в Твиттере. В итоге правительство закрыло доступ в Интернет очень многим.

74

До криков, которые начались в ту роковую дату, 25 января 2011 года, улицы Каира были пустыми, без каких-либо граффити и городского арта. Всё началось после предварительных столкновений. Граффити появились в политически-активных областях. Таких, как улица Мохамеда Махмуда и на Тахрире. С тех пор улицы стали известны своим городским артом, и многие из них стали напоминать настоящие галереи.

Многие бетонные плиты стали полотнами, куда выплёскивали сдерживаемые эмоции. Но ещё эти полотна можно назвать свидетелями истории. Малоизвестные трагедии увековечены в ярких красках, признания и чествования тех, кто пострадал в этих уличных боях. Многие трагические события, происходящие по всей стране, остались бы там и похоронены, если бы не эти картины.

Например, в феврале 2012 года 74 футбольных болельщиков были убиты во время игры между ведущими командами Египта: Аль-Ахли и Аль-Масри. Полиция наблюдала, не вмешиваясь, команды-соперники ещё и подстрекали болельщиков до и во время матча, столкновение было очень жестоким. Граффити «Никогда не забывайте 74» художника Джейсина Мансара — это дань уважения тем, кто напрасно погиб в тот день.

Революция

Тахрир

Не все картины — на местах сражений. Но площадь Тахрир, кажется, пронизана напряжённостью. Даже воздух тут звенит от напряжения. Ощущается разочарование… Трава растёт там, где лежали когда-то погибшие. А в июле этого года площадь снова стала местом кровавых столкновений.

Лишь четыре месяца назад события всё же нашли своё отражение в оформлении самой площади. Импровизированный лабиринт, состоящий из плакатов, знаков, памятных надписей. Чувства и реалии прошлого глубоко укоренились на площади. Это случайная инсталляция, общественная часть искусства в своём истинном праве. Она красноречивее всех слов говорит о том,что народ решительно и лично заинтересован в этой бесконечной войне.

Shisha

Было много дискуссий о последствиях постоянных конфликтов. Это вызывает весьма серьёзные проблемы у тех, кто живёт за счёт туристов. Политическая драма осветила и безудержные конфликты из-за сексуальных домогательств. Иностранцы и местные женщины страдают от этой проблемы, которая всё не решается. Хотя количество женщин, которые готовы протестовать против этого жуткого мужского злоупотребления своей позицией в обществе, резко выросло. И если будут изменения — это будет серьёзный сдвиг в культурных нормах и традициях.

яркая стена

египетские женщины

Пока страна находится в серьёзном экономическом застое. Туризм страдает. Люди, которые живут за счёт туристов, страдают. Страдают из-за этого и пирамиды — они в запустении, и неясно, что будет дальше. Хотя они и стоят, ждут своего часа. Который непременно настанет — в конце концов, пирамидам уже очень, очень, очень много веков.

Пирамиды

Пирамиды

Египетские пирамиды Гизы

Египетские пирамиды Гизы

Египетские пирамиды Гизы

Египтяне редко принимают подачки. Всё происходящее для них — это задача, которая требует решению. К лучшему ли это, к худшему ли… Их многогранная история вся звучит, как призыв к действию. Возможно,так и выглядит истинное мужество.

Источник