церковь святого елисея

Церковь Святого Елисея и удины. Азербайджан

церковь святого елисея

Азербайджан — это страна бывшего СССР. Она находится на границе с Ирана, на берегу Каспийского моря. Эта страна отличается религиозной терпимостью. Говорят, религия здесь не имеет никакого отношения к государству, и свобода вероисповедания — это ваше личное дело. Для страны, которая на 95% мусульманская, это удивительно.

церковь святого елисея

Что ещё интересно — новый храм любой религии на открытие приглашает глав и других религий. Независимо от его величины и значимости. Что ещё интересно — за пределами Израиля существует только одна страна, где процветает еврейское население. И это — Азербайджан.

церковь святого елисея

Посёлок Qırmızı Qəsəbə, по-русски Красная Слобода, — это и есть то место, где находится церковь Уди. 99% населения здесь — горские евреи. Но есть и азербайджанцы, и лезгины. Большинство евреев является по вере иудеями.

красивый храм

Посёлок Нидж находится недалеко от райцентра Габала. Церковь Святого Елисея (Чотари Гергец) — особенная тем, что относится к коренным жителям этой местности — удинам. Это одни из самых древних жителей Кавказа, о них упоминается с 5 века до нашей эры. Всего удинов сегодня лишь несколько тысяч. И четыре тысячи живёт в этой области, в районе этого посёлка. Это крупнейшая община в мире.

красивый храм

По вере удины — ортодоксальные христиане. Они очень тепло принимают гостей и провожают в свою церковь, которую недавно отреставрировали. В их домах всегда горит огонь. А в жизни большую роль играет луна. Что говорит о том, что их христианство несколько… не ортодоксально. Удины сохранили свой язык, но многие из них говорят на двух языках — удинском и азербайджанском. Большую роль в жизни общины играет сельское хозяйство.

красивый храм

Удины гордятся тем, что сохранили свою общину. И рады тому, что люди вокруг им помогают. Это удивительно — видеть такую терпимость, гармонию и понимание в стране, которая была в центре войн, империй, исторических событий.

красивый храм

красивый храм