«Тистлегорм». Много лет на дне морском

тистлегорм

Со времён Второй Мировой здесь ржавеют мотоциклы, грузовики и прочая техника. Этот корабль не доставил военное снаряжение туда, куда он его вёз. Немецкие бомбардировщики затопили корабль у берегов Египта.

Корабль построили на верфях «Томпсон и сыновья» в Сандерленде для компании «Албин Лайн ЛТД» в апреле 1940 года. Частично строительство судна оплачивала Британия. Тистлегорм считался вооружённфм грузовым судном. После окончания строительства на корабле поставили 4,7-дюймовую (120 мм) зенитную пушку и крупнокалиберный пулемет.

тистлегорм

Три раза судно успешно сходило в рейс. В США оно забрало стальные рельсы и самолёты. Второй рейс — в Аргентину за зерном. Третий — в Вест-Индию за ромом. После этого оно пережило ремонт в Глазго и пошло в четвёртый рейс.

затонувший корабль

Корабль задействовали в секретной операции «Крестовый поход» — 16 судов должны были обогнуть Африку и доставить снаряжение войскам, которые оставались на севере континента. Да, это было дольше, чем через Средиземноморье, но позволял достичь Александрии без лишнего риска. Корабль вышел из Глазго в мае 1941-го года и должен был доставить всё для Восьмой Британской Армии в 20 000 человек.

затонувший корабль

Бомбы, мины, винтовки, мотоциклы, автомобили, прицпы, генераторы, запчасти для самолётов и автомобилей, сапоги и медикаменты. А также два лёгких танка MK II и два паровоза Stanier Class 8F. Вот что погрузили на «Тистлегорм».

затонувший корабль

В акватории Красного моря поступил приказ бросить якорь в проливе Губаль и ждать, пока появится возможность пройти Суэцкий канал, который был перегорожен судном, подорвавшимся на немецкой мине.

Thistlegorm-6

В ночь с 5 на 6 октября немецкие бомбардировщики вылетели с Крита на разведку и случайно заметили стоящий на якоре «Тистлегорм». На палубе были видны танки, вагоны и паровозы. Не встретив зенитного огня самолёты пошли в атаку. Бомбы попали в четвёртый трюм, где были боеприпасы. Корабль пошёл ко дну и затонул с креном в 45 градусов на глубине 30м.

затонувший корабль

Обнаружили останки корабля только в 1955-м году командой знаменитого океанолога Жака Ива Кусто во время экспедиции в Индийский океан на судне «Каллипсо». Местные рыбаки подсказали команде, где и что можно искать. Кусто нашёл корабль и поднял с него несколько предметов. Исследования подробно зафиксированы в книге «В мире безмолвия». Есть и документальный фильм про затонувшее судно.

затонувший корабль

Сегодня мимо корпуса военного корабля плавают тропические рыбки.

корабль на дне